За два месяца вымерло два процента северных гладких китов
4 минуты
Никита Шевцов

За два месяца вымерло два процента северных гладких китов

Восемь северных гладких китов из 400 оставшихся в мире были найдены мертвыми за два месяца мониторинга.

img_12
©Wikipedia

Северные гладкие киты, как правило, имеют средние для этих животных размер и массу — примерно 14 метров и около 100 тонн. Они живут рядом с полярными широтами, но зимой перемещаются в умеренные. Раньше численность этого вида достигала нескольких тысяч особей. Но из-за того, что эти животные, как правило, обитают у побережья, они всегда пользовались повышенным спросом у китобоев.

 

С начала июня в канадских водах были найдены мертвыми восемь северных гладких китов — или два процента от их общей численности на сегодняшний день. Это встревожило ученых, защитников природы и правительственных чиновников, которые были уверены, что начали добиваться прогресса в защите этого вида животных.

 

Первый кит был найден канадским самолетом при мониторинге вод залива Святого Лаврентия. На следующий день другая группа обнаружила еще одну тушу северного гладкого кита, а третий был найден запутавшимся в рыболовных снастях. Еще несколько особей были обнаружены ранее.

 

Результаты вскрытия животных все еще по большей части не готовы, но предварительно ученые предполагают, что смерть могла наступить в результате ударов судов. Особую тревогу по поводу гибели китов в этом году вызывает то, что четыре из них были самками, способными к размножению. А всего северных гладких китов женского пола осталось менее 100.

 

Ученые говорят, что снижение численности связано с изменением миграционной картины китов — возможно, в результате потепления вод. Они появлялись в непредвиденных областях, где им грозит больше опасностей. Это сделало их восприимчивыми к смертельным ударам от быстродвижущихся судов или привело к запутыванию в рыболовных сетях, которые могут прорезать плоть и кости, медленно и болезненно убивая животных.

 

Вышеперечисленные факторы стали причиной гибели северных гладких китов в 88 процентах случаев за последние 15 лет. Ни одна из смертей не была естественной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: