За два месяца вымерло два процента северных гладких китов — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

За два месяца вымерло два процента северных гладких китов

Восемь северных гладких китов из 400 оставшихся в мире были найдены мертвыми за два месяца мониторинга.

img_12
©Wikipedia

Северные гладкие киты, как правило, имеют средние для этих животных размер и массу — примерно 14 метров и около 100 тонн. Они живут рядом с полярными широтами, но зимой перемещаются в умеренные. Раньше численность этого вида достигала нескольких тысяч особей. Но из-за того, что эти животные, как правило, обитают у побережья, они всегда пользовались повышенным спросом у китобоев.

 

С начала июня в канадских водах были найдены мертвыми восемь северных гладких китов — или два процента от их общей численности на сегодняшний день. Это встревожило ученых, защитников природы и правительственных чиновников, которые были уверены, что начали добиваться прогресса в защите этого вида животных.

 

Первый кит был найден канадским самолетом при мониторинге вод залива Святого Лаврентия. На следующий день другая группа обнаружила еще одну тушу северного гладкого кита, а третий был найден запутавшимся в рыболовных снастях. Еще несколько особей были обнаружены ранее.

 

Результаты вскрытия животных все еще по большей части не готовы, но предварительно ученые предполагают, что смерть могла наступить в результате ударов судов. Особую тревогу по поводу гибели китов в этом году вызывает то, что четыре из них были самками, способными к размножению. А всего северных гладких китов женского пола осталось менее 100.

 

Ученые говорят, что снижение численности связано с изменением миграционной картины китов — возможно, в результате потепления вод. Они появлялись в непредвиденных областях, где им грозит больше опасностей. Это сделало их восприимчивыми к смертельным ударам от быстродвижущихся судов или привело к запутыванию в рыболовных сетях, которые могут прорезать плоть и кости, медленно и болезненно убивая животных.

 

Вышеперечисленные факторы стали причиной гибели северных гладких китов в 88 процентах случаев за последние 15 лет. Ни одна из смертей не была естественной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: