• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2023
Александра Медведева
3
1 901

Эволюции потребуется 23 миллиона лет, чтобы заменить вымирающую фауну Мадагаскара

4.7

Международная команда ученых пришла к выводу, что для создания такого же широкого биоразнообразия, которое наблюдается на Мадагаскаре, природе понадобится 23 миллиона лет. Это огромное число говорит об уникальности фауны этого острова и необходимости срочных мер, направленных на ее сохранение.

© Flickr / Автор: Pinaria Caprarius

Около 90% всех видов растений и животных Мадагаскара не встречаются больше нигде на Земле. Однако все они сталкиваются с серьезными проблемами, вызванными уничтожением их среды обитания и изменением климата. Из 219 известных видов млекопитающих на этом большом острове, включая 109 видов лемуров, более 120 находятся под угрозой исчезновения.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, международная команда ученых оценила, сколько времени потребовалось бы для появления новых современных видов млекопитающих на Мадагаскаре. По их подсчетам, для формирования такой же уникальной фауны, которая могла бы заменить существующую, ушло бы 23 миллиона лет.

Мадагаскар — пятый по величине остров в мире, однако своим биоразнообразием он напоминает скорее мини-континент. За 150 миллионов лет, прошедших с тех пор, как Мадагаскар отделился от материковой части Африки, и 80 миллионов лет после расхождения с Индией его растения и животные прошли собственный уникальный эволюционный путь (напомним, что динозавры вымерли менее 70 миллионов лет назад). Ландшафты Мадагаскара варьируются от горных тропических лесов до равнинных пустынь, что позволило млекопитающим обитателям острова разделиться на разные виды гораздо быстрее, чем это сделали их континентальные родственники.

Чтобы оценить уязвимость мадагаскарских видов, исследователи создали набор данных, охватывающий все известные виды млекопитающих, сосуществовавших с людьми на Мадагаскаре за последние 2500 лет. После этого авторы построили генетические генеалогические деревья, чтобы выяснить, сколько времени им понадобилось, чтобы эволюционировать от различных общих предков. Затем ученые оценили, сколько времени ушло бы сейчас на формирование такого биоразнообразия, которое могло бы «заменить» всех находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих Мадагаскара в случае вымирания.

По результатам исследования, чтобы восстановить разнообразие наземных млекопитающих, которые уже вымерли за последние 2500 лет, потребуется около трех миллионов лет. Кроме того, модели предполагают: если все млекопитающие, находящиеся сегодня под угрозой исчезновения, вымрут, необходимо 23 миллиона лет, чтобы восстановить аналогичный уровень разнообразия. Конечно, если мы позволим исчезнуть всем уникальным мадагаскарским видам, природа не вернет именно их через указанный период времени. Это значит лишь, что для достижения аналогичного уровня эволюционной сложности, как бы ни выглядели эти новые виды, нужно примерно 23 миллиона лет.

Это намного дольше, чем потребовалось бы на других островах, таких как Новая Зеландия или острова Карибского бассейна. По мнению ученых, сейчас биоразнообразие Мадагаскара проходит переломный этап, и у людей еще есть шансы его сохранить. Однако, по их оценкам, остается всего около пяти лет, чтобы действительно продвинуться в сохранении природы Мадагаскара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Zhe Sh
13.01.2023
-
0
+
Думаю, если всех мадагаскарцев депортировать (лучше в Сибирь), то биоразнообразие острова удастся спасти.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: