• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 января
Даниил Сухинов
7
14 439

Очередной марсианский метеорит оказался исключительно богат органическими соединениями

3.6

Международная группа ученых сообщила об обнаружении большого разнообразия органических соединений в марсианском метеорите Тиссинт, попавшем на Землю чуть более 11 лет назад. Это уже пятый прибывший с Марса метеорит, падение которого наблюдалось человеком, и далеко не первый, в котором находят органику.

Фотография метеорита Тиссинт из музея естественной истории Вены / © Kurt Kracher

Марс и Земля имеют много общего в истории своей эволюции. Хотя жизнь, видимо, развилась только на нашей планете, вопрос о возможности существования в далеком прошлом или даже сегодня марсианских форм жизни активно изучают как люди на Земле, так и марсоходы, и орбитальные станции на Марсе.

Органические молекулы (практически любые химические соединения, включающие атомы углерода, связанные с атомами других элементов) и вода — ключевые факторы для потенциальной возможности развития известных нам углеродных форм жизни. И то, и другое довольно давно обнаружили на Марсе. Более того, ученые предложили ряд потенциально обитаемых зон, глубоко в марсианских недрах, вполне подходящих для простейшей микробной жизни. 

Именно поэтому каждый марсианский метеорит, попадающий на Землю, специалисты тщательно анализируют, чтобы выявить все органические соединения в его составе и их возможную связь с внеземной жизнью. Так, большую известность в 1996 году приобрел ALH 84001 из-за того, что в нем нашли органику и даже «окаменелости наноорганизмов», которые впоследствии все же признали структурами, имеющими абиогенную природу. В новом исследовании международная команда ученых изучила химический состав метеорита Тиссинт, упавшего в Марокко 18 июля 2011 года. О результатах своего анализа они сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Тиссинт — последний из пяти марсианских метеоритов, падение которых достоверно наблюдалось человеком с 1815 года. Он был выброшен с поверхности Красной планеты около миллиона лет назад в результате одного из наиболее сильных из известных на сегодня импактных событий. Тем не менее исследовали смогли обнаружить в его составе невероятное разнообразие органических соединений — больше, чем в любом другом из найденных ранее марсианских метеоритов или в любом образце, проанализированном марсоходом.

«Понимание процессов и последовательности событий, сформировавших это изобилие органики, откроет новые подробности о пригодности Марса для жизни и потенциально о реакциях, которые могут привести к ее формированию», — прокомментировал работу последний автор статьи Эндрю Стил (Andrew Steele), сотрудник Института Карнеги и член научных групп марсоходов Perseverance и Curiosity.

Среди обширного списка органических веществ, включающих разветвленные карбоновые кислоты и альдегиды, олефины и полиароматические соединения с гетероатомами и без, особый интерес исследователей вызвало обилие магнийорганических соединений. Такой набор органики, ранее не встречавшийся в марсианских образцах, раскрывает новые детали геохимических процессов, происходивших в мантии и коре Красной планеты и сформировавших ее недра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
"Это уже пятый метеорит, прибывший с Марса" Их не пять, а около 300. Если следовать определению "марсианский метеорит": "Martian meteorites are martian rocks that were ejected from Mars by impacts and later fell to the Earth as meteorites". Вот тут в статье про Тиссинт и ссылка на список есть в разделе "Classification history": https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=54823 Фактчекинг?
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Спасибо за замечание, внёс исправления в текст. Действительно, марсианских метеоритов найдено около 300, однако падение наблюдалось только для пяти из них. В тексте имелись ввиду именно эти метеориты.
3 недели назад
-
0
+
Очень острые кромки у этого "метеорита": они должны были оплавиться. Это точно метеорит?
3 недели назад
-
1
+
Существует же гипотеза о происхождении нефти из магматических пород. Так что органика - это не сенсация, в отличие от следов живых организмов, которые не нашли. Пока не нашли?
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Пока даже неясно, что может выделять инопланетная жизнь. Не хватает чувствительности оборудования в полевых условиях. Скорее всего, точно скажет только человек. Именно поэтому снаряжают и спонсируют так активно миссии на Марс именно с человеком. Чтобы он на месте разведал обстановку и точно все определил. А также не сидел на одной планете, и был межпланетным видом.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: