Вороны оказались способны «заражаться» чужими эмоциями — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Вороны оказались способны «заражаться» чужими эмоциями

Новые эксперименты показали, что вороны не только умны, но также высокосоциальны и даже могут «заражаться» пессимизмом от других птиц.

raven0
©Wikipedia

Люди легко подхватывают психологический настрой окружающих — это явление называется эмоциональным заражением и особенно ярко проявляется при спонтанном возникновении паники в толпе. Считается, что эмоциональное заражение свидетельствует о развитой социальности и способности к эмпатии, оно обеспечивает быстрый обмен критически важной информацией (в том числе об опасности), укрепляет связи внутри группы. Так что едва ли удивительно, что во́роны Corvus corax, известные своим высоким интеллектом, оказались способны и к «заражению» эмоциями. При этом негативные эмоции распространяются между ними куда быстрее позитивных, совсем как у людей.

 

В статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые из команды профессора Венского университета Томаса Буньяра (Thomas Bugnyar) описывают многоэтапный эксперимент, показавший обмен эмоциями в группе воронов. В течение трех месяцев три самки и пять самцов содержались в общем вольере и успели хорошо узнать друг друга и выстроить собственные связи. Затем их научили различать две деревянные коробки (из одной всегда можно было достать награду (кусочек сыра), а вторая всегда оставалась пустой), отметив реакцию птиц на позитивный и негативный стимулы.

 

Ворон клюет коробку с позитивным стимулом — кусочком сыра / ©Jessie Adriaense, Vice

 

После этого воронам предлагали нейтральный стимул, третью коробку, вид и содержимое которой было им неизвестно. Эта третья коробка могла содержать немного собачьего корма, который вороны обожают, либо морковку — продукт, не слишком для них интересный. Соответственной была и реакция открывавших ее птиц: «оптимистический» ответ выражался в клевании, а негативный — во фрустрированном перенаправлении активности на другие предметы, что могло выражаться, например, в виде копания.

 

Наконец, воронов объединяли в пары, причем один из них играл активную роль и мог осматривать предъявляемые стимулы, а другой оставался наблюдателем и, отделенный решеткой, мог лишь видеть действия партнера. «Демонстраторам» предъявляли положительный или отрицательный стимул (морковь или собачий корм), и они, действительно, реагировали на него либо фрустрацией, либо радостным клеванием. Наконец, убедившись, что вороны-наблюдатели проследили за их поведением, ученые предъявляли им нейтральный стимул — ту же третью коробку.

 

«Демонстратор» и наблюдатель во время экспериментов / ©Jessie Adriaense, Vice

 

И вот тут проявлялось эмоциональное заражение: если птица видела, что ее соседка не получила никакого лакомства, она с меньшим интересом исследовала новый стимул. Что характерно, позитивные переживания оказались не настолько «заразными», и если ворон-«демонстратор» реагировал позитивно на полученный корм, то на реакции «наблюдателя» в ответ на нейтральную коробку это почти не сказывалось.

 

«Возможно, — пишут авторы статьи, —  негативные эмоции проще стимулируются в экспериментах или они проявляются более ярко, нежели позитивные. В конце концов, животные (и люди в том числе) уделяют больше внимания негативной, нежели позитивной информации, поступающей извне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: