• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2019
Сергей Васильев
13 338

Вороны оказались способны «заражаться» чужими эмоциями

Новые эксперименты показали, что вороны не только умны, но также высокосоциальны и даже могут «заражаться» пессимизмом от других птиц.

raven0
©Wikipedia

Люди легко подхватывают психологический настрой окружающих — это явление называется эмоциональным заражением и особенно ярко проявляется при спонтанном возникновении паники в толпе. Считается, что эмоциональное заражение свидетельствует о развитой социальности и способности к эмпатии, оно обеспечивает быстрый обмен критически важной информацией (в том числе об опасности), укрепляет связи внутри группы. Так что едва ли удивительно, что во́роны Corvus corax, известные своим высоким интеллектом, оказались способны и к «заражению» эмоциями. При этом негативные эмоции распространяются между ними куда быстрее позитивных, совсем как у людей.

 

В статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые из команды профессора Венского университета Томаса Буньяра (Thomas Bugnyar) описывают многоэтапный эксперимент, показавший обмен эмоциями в группе воронов. В течение трех месяцев три самки и пять самцов содержались в общем вольере и успели хорошо узнать друг друга и выстроить собственные связи. Затем их научили различать две деревянные коробки (из одной всегда можно было достать награду (кусочек сыра), а вторая всегда оставалась пустой), отметив реакцию птиц на позитивный и негативный стимулы.

 

Ворон клюет коробку с позитивным стимулом — кусочком сыра / ©Jessie Adriaense, Vice

 

После этого воронам предлагали нейтральный стимул, третью коробку, вид и содержимое которой было им неизвестно. Эта третья коробка могла содержать немного собачьего корма, который вороны обожают, либо морковку — продукт, не слишком для них интересный. Соответственной была и реакция открывавших ее птиц: «оптимистический» ответ выражался в клевании, а негативный — во фрустрированном перенаправлении активности на другие предметы, что могло выражаться, например, в виде копания.

 

Наконец, воронов объединяли в пары, причем один из них играл активную роль и мог осматривать предъявляемые стимулы, а другой оставался наблюдателем и, отделенный решеткой, мог лишь видеть действия партнера. «Демонстраторам» предъявляли положительный или отрицательный стимул (морковь или собачий корм), и они, действительно, реагировали на него либо фрустрацией, либо радостным клеванием. Наконец, убедившись, что вороны-наблюдатели проследили за их поведением, ученые предъявляли им нейтральный стимул — ту же третью коробку.

 

«Демонстратор» и наблюдатель во время экспериментов / ©Jessie Adriaense, Vice

 

И вот тут проявлялось эмоциональное заражение: если птица видела, что ее соседка не получила никакого лакомства, она с меньшим интересом исследовала новый стимул. Что характерно, позитивные переживания оказались не настолько «заразными», и если ворон-«демонстратор» реагировал позитивно на полученный корм, то на реакции «наблюдателя» в ответ на нейтральную коробку это почти не сказывалось.

 

«Возможно, — пишут авторы статьи, —  негативные эмоции проще стимулируются в экспериментах или они проявляются более ярко, нежели позитивные. В конце концов, животные (и люди в том числе) уделяют больше внимания негативной, нежели позитивной информации, поступающей извне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: