Вороны оказались способны «заражаться» чужими эмоциями
22.05.2019
6 минут
Сергей Васильев
129

Вороны оказались способны «заражаться» чужими эмоциями

Новые эксперименты показали, что вороны не только умны, но также высокосоциальны и даже могут «заражаться» пессимизмом от других птиц.

raven0

Люди легко подхватывают психологический настрой окружающих — это явление называется эмоциональным заражением и особенно ярко проявляется при спонтанном возникновении паники в толпе. Считается, что эмоциональное заражение свидетельствует о развитой социальности и способности к эмпатии, оно обеспечивает быстрый обмен критически важной информацией (в том числе об опасности), укрепляет связи внутри группы. Так что едва ли удивительно, что во́роны Corvus corax, известные своим высоким интеллектом, оказались способны и к «заражению» эмоциями. При этом негативные эмоции распространяются между ними куда быстрее позитивных, совсем как у людей.

 

В статье, опубликованной в журнале PNAS, ученые из команды профессора Венского университета Томаса Буньяра (Thomas Bugnyar) описывают многоэтапный эксперимент, показавший обмен эмоциями в группе воронов. В течение трех месяцев три самки и пять самцов содержались в общем вольере и успели хорошо узнать друг друга и выстроить собственные связи. Затем их научили различать две деревянные коробки (из одной всегда можно было достать награду (кусочек сыра), а вторая всегда оставалась пустой), отметив реакцию птиц на позитивный и негативный стимулы.

 

Ворон клюет коробку с позитивным стимулом — кусочком сыра / ©Jessie Adriaense, Vice

 

После этого воронам предлагали нейтральный стимул, третью коробку, вид и содержимое которой было им неизвестно. Эта третья коробка могла содержать немного собачьего корма, который вороны обожают, либо морковку — продукт, не слишком для них интересный. Соответственной была и реакция открывавших ее птиц: «оптимистический» ответ выражался в клевании, а негативный — во фрустрированном перенаправлении активности на другие предметы, что могло выражаться, например, в виде копания.

 

Наконец, воронов объединяли в пары, причем один из них играл активную роль и мог осматривать предъявляемые стимулы, а другой оставался наблюдателем и, отделенный решеткой, мог лишь видеть действия партнера. «Демонстраторам» предъявляли положительный или отрицательный стимул (морковь или собачий корм), и они, действительно, реагировали на него либо фрустрацией, либо радостным клеванием. Наконец, убедившись, что вороны-наблюдатели проследили за их поведением, ученые предъявляли им нейтральный стимул — ту же третью коробку.

 

«Демонстратор» и наблюдатель во время экспериментов / ©Jessie Adriaense, Vice

 

И вот тут проявлялось эмоциональное заражение: если птица видела, что ее соседка не получила никакого лакомства, она с меньшим интересом исследовала новый стимул. Что характерно, позитивные переживания оказались не настолько «заразными», и если ворон-«демонстратор» реагировал позитивно на полученный корм, то на реакции «наблюдателя» в ответ на нейтральную коробку это почти не сказывалось.

 

«Возможно, — пишут авторы статьи, —  негативные эмоции проще стимулируются в экспериментах или они проявляются более ярко, нежели позитивные. В конце концов, животные (и люди в том числе) уделяют больше внимания негативной, нежели позитивной информации, поступающей извне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: