В Патагонии найдены останки нового вида зауроподов — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Патагонии найдены останки нового вида зауроподов

В журнале Scientific Reports вышла статья сотрудников Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины (CONICET), в которой они описывают новый вид зауроподов — Bajadasaurus pronuspinax. Его отличительная черта — необычайно длинные шипы, выступающие из спины и шеи.   Зауроподы — группа четвероногих растительноядных динозавров, живших с юрского по меловой период. Самые известные представители группы — диплодоки, брахиозавры,...

4
©Wikipedia

В журнале Scientific Reports вышла статья сотрудников Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины (CONICET), в которой они описывают новый вид зауроподов — Bajadasaurus pronuspinax. Его отличительная черта — необычайно длинные шипы, выступающие из спины и шеи.

 

Зауроподы — группа четвероногих растительноядных динозавров, живших с юрского по меловой период. Самые известные представители группы — диплодоки, брахиозавры, апатозавры. Динозавр, чьи останки найдены в Патагонии, тоже принадлежит ей. Он получил название Bajadasaurus pronuspinax. По словам палеонтологов, динозавр жил примерно 140 миллионов лет назад. Сотрудник CONICET Пабло Галлина (Pablo Gallina) рассказал о нем подробнее:

 

«Мы считаем, что длинные и невероятно острые шипы, расположенные на шее и спине Bajadasaurus pronuspinax, а также его родственника Amargasaurus cazaui, должно быть, развились, чтобы сопротивляться хищникам. Если бы эти шипы покрывала только кожа или, в ином случае, они представляли бы собой открытую костную ткань, их бы легко сломали. Они же были обернуты кератиновой оболочкой, похожей на ту, которая присутствует в рогах многих современных млекопитающих».

 

Пабло Галлина / ©EFE

 

Останки обоих видов нашли в провинции Неукен, которая находится в 1800 километрах к югу от Буэнос-Айреса: правда, Amargasaurus cazaui жил там спустя 15 миллионов лет после Bajadasaurus pronuspinax. В том же регионе обитал гиганотозавр (Giganotosaurus), который признан самым крупным представителем хищных динозавров. От него и могли отбиваться зауроподы.

 

©EFE

 

Вместе с тем представители CONICET выдвинули предположение, что шипы могли выполнять не только роль оборонительного оружия, но и служили индикатором половой привлекательности для самок. Кроме того, вполне вероятно, что они поддерживали спинной нарост, который выполнял ту же функцию, что и горб у верблюдов. Репродукция шеи Bajadasaurus pronuspinax сейчас выставлена в Центре культуры и науки Буэнос-Айреса.

 

Ранее исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали робота на основе скелета животного, существовавшего еще до динозавров. Применив комплекс технологий, они привили ему походку древней рептилии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Вчера, 19:36
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: