• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2023
Сергей Васильев
2
3 759

В нервной системе гребневиков не нашли синапсов

3.8

Морские гребневики — одна из древнейших групп животных на Земле. Их нервная система резко отличается от обычной: ученые реконструировали ее полную 3D-структуру, показав, что отдельные клетки в ней слиты в единую сеть, лишенную синапсов. Это позволяет предположить, что нервная система гребневиков возникла независимо от всех остальных животных.

Гребневики Mnemiopsis leidyi
Гребневики Mnemiopsis leidyi / ©Steven Johnson / Автор: Cloelia Andronicus

Гребеневики — примитивные желеобразные животные, напоминающие медуз, но плавающие за счет синхронизированных движений крошечных ресничек. Это самые крупные существа, которые перемещаются таким способом, характерным скорее для одноклеточных. Активное плавание позволяет гребневикам охотиться на мелких планктонных животных, а все их движения координирует распределенная, децентрализованная нервная система.

Нервная система гребневиков, пожалуй, одна из самых странных в природе. По-видимому, она развивалась независимо от других животных, и шла своим особым путем. У всех остальных, включая людей, нервная система представляет собой набор клеток, нейронов, которые обмениваются сигналами через особые места контакта, синапсы. Однако у гребневиков синапсов вообще нет, и нервная система представляет собой единую, непрерывную сеть слившихся клеток. Это продемонстрировала новая работа ученых из норвежского Бергенского университета, статья которых опубликована в журнале Science.

Нервная система однодневной личинки Mnemiopsis leidyi включает сеть слившихся клеток (показана пурпурным) и отдельные, напрямую не связанные с ней нейроны (зеленые и желтые)
Нервная система однодневной личинки Mnemiopsis leidyi включает сеть слившихся клеток (показана пурпурным) и отдельные, напрямую не связанные с ней нейроны (зеленые и желтые) / ©Burkhardt et al., 2023

Павел Буркхардт (Pawel Burkhardt) и его коллеги исследовали личинок морского грецкого ореха (Mnemiopsis leidyi). Рассмотрев их срезы под электронным микроскопом и соединив множество полученных изображений, они реконструировали полную трехмерную карту нервной системы. Эта структура совсем невелика и включает всего несколько клеток, мембраны которых слились, образовав общую сеть без единого синапса. Ничего подобного не известно ни у одной другой группы животных.

Авторы статьи ссылаются на предыдущую работу ученых из Университета Флориды, которые исследовали ДНК гребневиков и не обнаружили в их клетках ключевых генов, характерных для обычных нейронов и абсолютно необходимых для их функционирования. Все эти данные позволяют сделать важный вывод о происхождении нервных систем гребневиков и остальных животных.

Принято думать, что нервные клетки возникли один раз в эволюционной истории. У древнейшей группы животных, губок, ее нет, как нет ни мускулов, которыми нервная система могла бы управлять, ни светочувствительных пигментов, сигналы от которых могла бы обрабатывать. Однако гребневики конкурируют с губками за звание самых древних на Земле, и у них нервная система определенно имеется, хотя и совершенно уникальная. Это может говорить о том, что либо губки за миллиарды лет утратили ее, либо у гребневиков она возникла независимо от остальных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: