В Африке по неизвестной причине погибли сотни слонов — Naked Science
02.07.2020
Денис Гордеев

В Африке по неизвестной причине погибли сотни слонов

4.4

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Cameron Spencer
Африканские слоны / Cameron Spencer

На севере Ботсваны (государство на юге Африканского континента) разворачивается природоохранная катастрофа. Как сообщает издание The Guardian, за последние два месяца там погибли 350 слонов. Причину ученые пока что установить не могут.

Первые подтвержденные смерти животных зафиксировали еще в мае этого года. Уже к началу июня экологи насчитали 169 погибших слонов, теперь это число увеличилось более чем в два раза. Туши многих из них лежат мордой вниз, что свидетельствует о внезапном падении животного. Почти две трети трупов были найдены неподалеку от источников воды, на охраняемых территориях дельты реки Окаванго. Стоит отметить, что в соседних странах ничего подобного не происходит.

Внезапные смерти слонов могли быть связаны с деятельностью браконьеров, которые часто используют для отравления животных цианид. Однако клыки всех погибших слонов оставались нетронутыми. Также рядом не обнаружили трупов животных и птиц, питающихся падалью, которые могли бы отравиться, пируя на мертвой туше.

Тело мертвого животного / The Guardian

Еще одна версия — в водоемах дельты Окаванго появился некий неизвестный науке патоген. Местные жители сообщили журналистам The Guardian, что видели слонов, которые вели себя странно и ходили кругами. Это может быть симптомом болезни, поражающей нервную систему зверей независимо от возраста и пола.

По словам Найла МакКанна, сотрудника британской благотворительной организации National Park Rescue, с таким массовым вымиранием слонов ученые не сталкивались очень давно. МакКанн также удивился, что местное правительство еще в мае не отправило в лаборатории биологические образцы, взятые у погибших животных, так как загадочная болезнь может быть опасна и для людей.

Туши слонов в дельте Окаванго / The Guardian

Уэстон Кирилл Таоло, исполняющий обязанности директора департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны, в свою очередь, объяснил задержку с отправкой биоматериалов на анализы ограничениями, связанными с пандемией Covid-19. «Мы направили [образцы] на тестирование и ожидаем результатов в течение следующих нескольких недель», — заявил чиновник.

Ботсвана долгое время была «райским уголком» для африканских слонов. В этой стране обитает самая большая популяция слонов на континенте — около 135 тысяч; примерно 10% из них населяют дельту Окаванго. Однако в 2019 году ученые сообщили о всплеске браконьерства в Ботсване, что связано с отменой ряда ограничений на слоновью охоту в стране. Кроме того, в прошлом году около сотни слонов погибли из-за вспышки сибирской язвы.

Ранее мы писали о том, что запрет на промысел горбатых китов оказался эффективнее прошлых оценок: их численность растет быстро и почти повсеместно. Но в целом на нашей планете ситуация печальная: для восстановления разнообразия крупных млекопитающих, которые исчезнут в ближайшие десятилетия, природе понадобится не один миллион лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

12 часов назад
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: