Большинству популяций горбатых китов больше не грозит вымирание
3 минуты
Сергей Васильев

Большинству популяций горбатых китов больше не грозит вымирание

Запрет на промысел горбатых китов оказался эффективнее прошлых оценок: их численность растет быстро и почти повсеместно.

©WDC

Из-за активной охоты на них еще несколько десятилетий назад горбатые киты оказались на грани вымирания. Этот некогда успешный космополитичный вид распространен по всему Мировому океану, но и промысел на него был развернут глобальный. С 1830 года китобои стали приходить даже в удаленные и опасные воды на западе Южной Атлантики, и к 1958-му горбатых китов здесь осталось не более 440 особей. В 1986 году промысел был запрещен, и с тех пор их популяции восстанавливаются.

Эффективность такого запрета оказалась сильно недооценена. По оценкам Международной комиссии по промыслу китов (IWC), численность животных выросла примерно до трети от исходной, бывшей до начала добычи. Однако подсчеты непрерывно мигрирующих, то и дело уходящих глубоко под воду животных, рассеянных на огромном пространстве океана, — довольно сложная задача. Новая работа американских и британских экологов использует более детализированный подход, опираясь на данные наблюдений с воздуха и на воде, архивные свидетельства и генетический анализ. Это позволило дать новые, более обоснованные цифры числа китов сегодня и в прошлом.

Авторы заключают, что сейчас численность горбатых китов на западе Южной Атлантики достигла 25 тысяч, составляя более 90 процентов от исходной. Похоже, такое восстановление — редкий в наше время позитивный тренд в дикой природе. Глобальное «население» горбачей состоит из 14 популяций, и 10 из них после запрета промысла демонстрируют быстрый рост. Еще четыре так и остаются в статусе угрожаемых. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: