Большинству популяций горбатых китов больше не грозит вымирание — Naked Science
19 ноября
3 минуты
Сергей Васильев

Большинству популяций горбатых китов больше не грозит вымирание

Запрет на промысел горбатых китов оказался эффективнее прошлых оценок: их численность растет быстро и почти повсеместно.

©WDC

Из-за активной охоты на них еще несколько десятилетий назад горбатые киты оказались на грани вымирания. Этот некогда успешный космополитичный вид распространен по всему Мировому океану, но и промысел на него был развернут глобальный. С 1830 года китобои стали приходить даже в удаленные и опасные воды на западе Южной Атлантики, и к 1958-му горбатых китов здесь осталось не более 440 особей. В 1986 году промысел был запрещен, и с тех пор их популяции восстанавливаются.

Эффективность такого запрета оказалась сильно недооценена. По оценкам Международной комиссии по промыслу китов (IWC), численность животных выросла примерно до трети от исходной, бывшей до начала добычи. Однако подсчеты непрерывно мигрирующих, то и дело уходящих глубоко под воду животных, рассеянных на огромном пространстве океана, — довольно сложная задача. Новая работа американских и британских экологов использует более детализированный подход, опираясь на данные наблюдений с воздуха и на воде, архивные свидетельства и генетический анализ. Это позволило дать новые, более обоснованные цифры числа китов сегодня и в прошлом.

Авторы заключают, что сейчас численность горбатых китов на западе Южной Атлантики достигла 25 тысяч, составляя более 90 процентов от исходной. Похоже, такое восстановление — редкий в наше время позитивный тренд в дикой природе. Глобальное «население» горбачей состоит из 14 популяций, и 10 из них после запрета промысла демонстрируют быстрый рост. Еще четыре так и остаются в статусе угрожаемых. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: