Успешное изучение языков связали со способностью мозга синхронизировать звуковые сигналы — Naked Science
5 минут
Редакция

Успешное изучение языков связали со способностью мозга синхронизировать звуковые сигналы

Эта информация поможет в будущем оценивать речевые и когнитивные способности детей.

8
©Wikipedia

Исследователи из Университета Барселоны изучали синхронизацию речевых двигательных ритмов со звуковыми ритмами и обнаружили закономерность. Люди четко делятся на две категории: те, кто способен их синхронизировать, и те, кому это дается труднее. Первые, как оказалось, успешнее осваивают новый язык. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Предыдущие исследования в этой области посвящались тому, как человек подстраивает движения тела под музыкальный ритм. Этот навык врожденный, и им обладают даже дети. Ученых из Университета Барселоны заинтересовало то, как эта способность сочетается с языковым обучением. 

 

Для начала они провели простой эксперимент. В нем участвовали 55 человек. В течение минуты они прослушивали аудиозапись, в которой ритмично зачитывались слоги, добровольцам же предписывалось в ритм этим звукам шептать «tah». Громкость постепенно нарастала до такого уровня, чтобы участники переставали слышать собственный голос. Результаты теста оказались неожиданными для исследователей, потому что когорта разделилась на две четкие группы: в первой люди без труда синхронизировались с ритмом записи, а у других это вызвало проблемы. Этот эффект сохранялся вне зависимости от времени и условий и повторялся спустя недели.

 

Чтобы понять разницу, авторы просканировали участников при помощи диффузионной спектральной томографии (DW-MRI), которая помогла реконструировать строение белого вещества (пучки аксонов, образующих связи между нейронами). Оказалось, у хороших синхронизаторов больше связей между областями восприятия и производства речи. 

 

Также авторы провели магнитоэнцефалографию (позволяет визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга), которая показала, что у хороших синхронизаторов лучше устанавливается синхронизация между стимулом и мозгом, а точнее цитоархитектоническими полями Бродмана под номерами 44, 45, 46.

 

Процент правильных ответов в задании по изучению слов (плохие/хорошие синхронизаторы) / ©Nature Neuroscience

 

В последнем опыте ученые проследили за тем, как 44 человека будут изучать слова, относящиеся к выдуманному языку. Хорошие синхронизаторы в среднем продемонстрировали более выдающиеся результаты по сравнению с плохими. Подобные тесты исследователи планируют внедрить для диагностики нейродегенеративных заболеваний и определения когнитивных способностей детей.

 

Ранее исследователи из Квинслендского университета (Австралия) показали, как мозг концентрирует внимание. При помощи манипуляций с пирамидальными нейронами они продемонстрировали, как их активность связана с холинергической системой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 часов назад
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: