05.03.2019
Редакция Naked Science

Успешное изучение языков связали со способностью мозга синхронизировать звуковые сигналы

Эта информация поможет в будущем оценивать речевые и когнитивные способности детей.

8
©Wikipedia

Исследователи из Университета Барселоны изучали синхронизацию речевых двигательных ритмов со звуковыми ритмами и обнаружили закономерность. Люди четко делятся на две категории: те, кто способен их синхронизировать, и те, кому это дается труднее. Первые, как оказалось, успешнее осваивают новый язык. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Предыдущие исследования в этой области посвящались тому, как человек подстраивает движения тела под музыкальный ритм. Этот навык врожденный, и им обладают даже дети. Ученых из Университета Барселоны заинтересовало то, как эта способность сочетается с языковым обучением. 

 

Для начала они провели простой эксперимент. В нем участвовали 55 человек. В течение минуты они прослушивали аудиозапись, в которой ритмично зачитывались слоги, добровольцам же предписывалось в ритм этим звукам шептать «tah». Громкость постепенно нарастала до такого уровня, чтобы участники переставали слышать собственный голос. Результаты теста оказались неожиданными для исследователей, потому что когорта разделилась на две четкие группы: в первой люди без труда синхронизировались с ритмом записи, а у других это вызвало проблемы. Этот эффект сохранялся вне зависимости от времени и условий и повторялся спустя недели.

 

Чтобы понять разницу, авторы просканировали участников при помощи диффузионной спектральной томографии (DW-MRI), которая помогла реконструировать строение белого вещества (пучки аксонов, образующих связи между нейронами). Оказалось, у хороших синхронизаторов больше связей между областями восприятия и производства речи. 

 

Также авторы провели магнитоэнцефалографию (позволяет визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга), которая показала, что у хороших синхронизаторов лучше устанавливается синхронизация между стимулом и мозгом, а точнее цитоархитектоническими полями Бродмана под номерами 44, 45, 46.

 

Процент правильных ответов в задании по изучению слов (плохие/хорошие синхронизаторы) / ©Nature Neuroscience

 

В последнем опыте ученые проследили за тем, как 44 человека будут изучать слова, относящиеся к выдуманному языку. Хорошие синхронизаторы в среднем продемонстрировали более выдающиеся результаты по сравнению с плохими. Подобные тесты исследователи планируют внедрить для диагностики нейродегенеративных заболеваний и определения когнитивных способностей детей.

 

Ранее исследователи из Квинслендского университета (Австралия) показали, как мозг концентрирует внимание. При помощи манипуляций с пирамидальными нейронами они продемонстрировали, как их активность связана с холинергической системой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: