Ученые заметили разрушение «нетронутой» природы Антарктиды — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые заметили разрушение «нетронутой» природы Антарктиды

5.7

Анализ данных о человеческой деятельности в Антарктиде показал, что, несмотря на все ограничения, она представляет реальную угрозу природе континента.

©Paul Ward, CoolAntarctica

Антарктида — самый суровый и наименее освоенный континент. На нем запрещена хозяйственная деятельность, и Антарктиду посещают лишь ученые и туристы. Мы привыкли считать местную природу вполне защищенной и почти нетронутой человеком, однако новый анализ показывает, что биоразнообразие южного континента также находится под угрозой. И речь не только о продолжающемся потеплении и таянии ледников.

Пути движения людей и грузов рассекают участки нетронутой природы, фрагментируя их. Хуже того, основная человеческая активность сосредоточена именно в тех небольших районах Антарктики, которые находятся на побережье и время от времени очищаются ото льда. Они более-менее доступны, отличаются самой большой концентрацией жизни и оказываются под наибольшим влиянием людей. Об этом Стивен Чоун (Steven Chown) из австралийского Университета Монаша и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

На карте Антарктиды нетронутые участки показаны сиреневым; красным отмечены области человеческой активности / ©Leihy et al., 2020

Авторы проанализировали документы, касающиеся человеческой деятельности в Антарктиде в последние 200 лет, — в общей сложности более 2,7 миллиона записей. Нанеся области этой деятельности на карту, ученые обнаружили, что полностью нетронутые области сегодня охватывают не более трети континента, причем все это самые суровые, недоступные и наименее населенные жизнью районы. Так, к «нетронутым» может быть отнесено не более 16 процентов ключевых мест обитания местных птиц, включая пингвинов.

«Все это означает, что “нетронутые” области континента не включают самые важные с точки зрения биоразнообразия регионы, — говорит Бернард Котзи (Bernard Coetzee), один из участников работы. — Тем не менее шансы сохранить их еще не потеряны». Ученые призывают внести ключевые районы обитания местной фауны в число защищаемых, сократить здесь научную деятельность и прекратить туризм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: