Ученые заметили разрушение «нетронутой» природы Антарктиды — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые заметили разрушение «нетронутой» природы Антарктиды

5.7

Анализ данных о человеческой деятельности в Антарктиде показал, что, несмотря на все ограничения, она представляет реальную угрозу природе континента.

©Paul Ward, CoolAntarctica

Антарктида — самый суровый и наименее освоенный континент. На нем запрещена хозяйственная деятельность, и Антарктиду посещают лишь ученые и туристы. Мы привыкли считать местную природу вполне защищенной и почти нетронутой человеком, однако новый анализ показывает, что биоразнообразие южного континента также находится под угрозой. И речь не только о продолжающемся потеплении и таянии ледников.

Пути движения людей и грузов рассекают участки нетронутой природы, фрагментируя их. Хуже того, основная человеческая активность сосредоточена именно в тех небольших районах Антарктики, которые находятся на побережье и время от времени очищаются ото льда. Они более-менее доступны, отличаются самой большой концентрацией жизни и оказываются под наибольшим влиянием людей. Об этом Стивен Чоун (Steven Chown) из австралийского Университета Монаша и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

На карте Антарктиды нетронутые участки показаны сиреневым; красным отмечены области человеческой активности / ©Leihy et al., 2020

Авторы проанализировали документы, касающиеся человеческой деятельности в Антарктиде в последние 200 лет, — в общей сложности более 2,7 миллиона записей. Нанеся области этой деятельности на карту, ученые обнаружили, что полностью нетронутые области сегодня охватывают не более трети континента, причем все это самые суровые, недоступные и наименее населенные жизнью районы. Так, к «нетронутым» может быть отнесено не более 16 процентов ключевых мест обитания местных птиц, включая пингвинов.

«Все это означает, что «нетронутые» области континента не включают самые важные с точки зрения биоразнообразия регионы, — говорит Бернард Котзи (Bernard Coetzee), один из участников работы. — Тем не менее шансы сохранить их еще не потеряны». Ученые призывают внести ключевые районы обитания местной фауны в число защищаемых, сократить здесь научную деятельность и прекратить туризм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: