23.07.2020
Сергей Васильев
1

Получен снимок пары планет у далекой звезды

5.7

«Звездный коронограф» позволил получить прямое изображение планет в системе TYC 8998-760-1, в 300 световых годах от нас.

©ESO, Bohn et al.

Астрономы получили прямое изображение нескольких планет у далекой звезды. Расположенный в Чили европейский телескоп VLT заснял и саму TYC 8998-760-1, находящуюся в 300 световых годах, и пару ее газовых гигантов. Мэтью Кенуорти (Matthew Kenworthy) и его коллеги сообщают об этом в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Отмечается, что тысячи известных на сегодня экзопланет найдены с помощью косвенных методов — по их влиянию на свет или положение материнской звезды. Лишь немногие планеты, благодаря удачному стечению обстоятельств, удается увидеть напрямую, а для целой системы это настоящая редкость. Можно вспомнить разве что четыре планеты звезды HR 8799 и формирующиеся тела в газопылевом диске у звезды PDS 70.

Планеты помечены стрелками. Яркие точки возле центральной TYC 8998-760-1 — это другие звезды, попавшие «в кадр» / ©ESO, Bohn et al., 2020

Для новой работы на телескопе VLT был использован специальный инструмент SPHERE, который действует словно коронограф, экранирующий свет расположенного в центре поля зрения Солнца, только в этом случае он закрывал лишнее излучение самой звезды TYC 8998-760-1, позволив рассмотреть соседние тусклые объекты.

Сама по себе TYC 8998-760-1 исключительно молода: возраст ее оценивается всего в 17 миллионов лет. В ее системе известны две экзопланеты — крупные газовые гиганты, находящиеся на очень далеких орбитах. Одна — на расстоянии в 160 раз большем, чем Земля от Солнца, другая — в 320 раз (для сравнения, Юпитер находится впятеро дальше от Солнца, чем мы). Обе планеты весьма массивны: в 14 и шесть раз тяжелее Юпитера соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.07.2020
-
1
+
В оригинальной статье корректно написано "компаньоны". Потому что 14j - это коричневый карлик, а не планета.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: