Ученые объяснили способность пустынных змей собирать воду на чешую — Naked Science
23.01.2020
Сергей Васильев

Ученые объяснили способность пустынных змей собирать воду на чешую

Некоторые пустынные змеи пьют воду, которая собирается на их спине: чтобы эффективно удерживать влагу, чешуя таких змей превратилась в гидрофильный метаматериал.

©William Warby, Flickr

Пустыня Сонора, расположенная на юге США и в Мексике, — одна из самых засушливых на планете. Вода имеет здесь огромную ценность, и некоторые из местных змей — такие как ядовитый техасский гремучник — освоили необычный метод ее сбора. Как только начинает идти дождь, они выбираются из нор, сворачивают тело спиралью и уплощают его, подставляя спину падающим каплям и слизывая их с чешуи.

Конрад Рыкажевски (Konrad Rykaczewski) и его коллеги из Университета штата Аризона заметили, что у гремучников капли, разбившись о чешую, остаются на ней. При этом с чешуи других местных змей, не практикующих такой метод сбора воды, — ужей Lampropeltis и гоферовых змей Pituophis — вода скатывается свободно.

В статье, опубликованной в журнале ACS Omega, Рыкажевски с соавторами сообщают, что такая адаптация к засухам требует не только особенного поведения: она затрагивает и анатомию змей. Под микроскопом на спинных чешуйках техасских гремучников можно рассмотреть густую сеть микроскопических канальцев глубиной около 300 нанометров, на порядок меньше диаметра эритроцита.

Сеть канальцев на чешуйке техасского гремучника / ©Konrad Rykaczewski, ASU

Ширина таких канальцев составляет 100 нанометров, их разделяет дистанция в среднем 600 нанометров. Группируясь, они образуют микроскопические лабиринты по 30-50 микрометров в поперечнике. Такие структуры покрывают спинные чешуйки техасского гремучника, придавая ей свойства гидрофильного метаматериала. Вода буквально «прилипает» к нему и не только задерживается каплями, но и легче конденсируется в прохладную погоду.

Авторы работы замечают, что столь интересная адаптация может быть связана с малоподвижным образом жизни этих змей. Не слишком быстрые и выносливые, в охоте они вынуждены полагаться на засады и воду также научились находить без дальних переходов — прямо из воздуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: