• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 августа
Анна Новиковская
1
784

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха», чтобы произвести впечатление на сородичей

4.0

Хотя обычно млекопитающие не считаются упорными певцами, ученые выяснили, что как минимум один вид мелких приматов в буквальном смысле «выжимает» себя при исполнении песен. Их сложные вокальные произведения не только сложны для исполнения, но и физиологически затратны для самого зверька.

Сулавесские долгопяты плохо изучены и наверняка скрывают от исследователей не один секрет / © flickr.com

Оперные арии обычно богаты колоратурой, например быстрыми высокими нотами, которые простираются в широком диапазоне частот. Колоратуры не только красивы, но и позволяют лучшим певцам демонстрировать свое виртуозное мастерство.

Теперь исследователи из Индонезии и США обнаружили, что один из видов мелких приматов — долгопят-привидение Гурской (Tarsius spectrumgurskyae), обитающий только на острове Сулавеси — в этом отношении не уступает людям-певцам. Самцы и самки долгопятов поют дуэтом, чтобы обезопасить свою территорию от вторжения сородичей. Чем громче и сложнее песня, тем меньше шансов, что чужак все-таки решит нанести визит.

Чтобы проанализировать пение долгопятов, ученые записали 50 дуэтов, состоящих в общей сложности из 6681 ноты, спетых 14 парами зверьков. Каждый дуэт длился от 13 до 204 секунд, при этом самки и самцы с равной вероятностью играли роль «запевал», после чего к ним присоединялся партнер. 

Распределение типов нот было непрерывным, то есть вокальный диапазон долгопята состоит не из отдельных нот типа до, ре, ми, а скорее из градуированного диапазона частот. Средняя частота женских и мужских пений была одинаковой, но у женских, как правило, наблюдалась более узкая полоса пропускания вокруг среднего значения, чем у мужских.

Пение сулавесских приматов в дикой природе

Авторы работы выяснили, что чем сложнее и насыщеннее было пение, тем реже животные начинали петь, а самки, по-видимому, в процессе больше страдали от физических нагрузок, чем самцы. Судя по всему, у долгопятов быстрое пение широкополосных нот — признак крепкого здоровья, и партнеры должны соответствовать друг другу, чтобы успешно противостоять вторжению других долгопятов.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить изучать поведение этого зверька, который был описан всего пять лет назад и все еще остается малоизученным. Какую информацию содержат дуэтные крики, хуже ли поют старые и больные животные, точно ли согласованность дуэта отражает высокую приспособленность — на все эти вопросы только предстоит найти ответы.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

2 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.08.2022
-
0
+
Очень интересно поют! А уж как кошки впечатлились! Одни убежали, другие прибежали полюбопытствовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: