07.02.2020
София Жаботинская

Стволы тропических деревьев помогут в изучении человеческой истории

4.5

Оказалось, что деревья, растущие в тропиках, могут очень многое рассказать о том, как люди повлияли на окружающий мир.

Отбор проб из ствола бертолетии (бразильского ореха)
Отбор проб из ствола бертолетии (бразильского ореха) / © V.L. Caetano Andrade

Международная команда ученых выяснила, что тропические деревья хранят в себе информацию о человеческой деятельности — в том числе доисторического периода. Статью об этом авторы опубликовали в издании Trends in Plant Science.

Для изучения антропогенных изменений ученые предлагают использовать комбинацию дендрохронологии, радиоуглеродного датирования, изотопного и генетического анализов. Они полагают, что такая методика может быть эффективной при исследовании доисторических, исторических и промышленных периодов человеческой деятельности и применима для тропических лесов по всему миру.

Долгое время считалось, что тропические леса относительно человеческой деятельности — «зеленая пустыня». Кроме того, предполагалось, что из-за отсутствия ярко выраженных смен времен года их деревья не имеют четкой системы годовых колец. Это делало бы невозможным использование их древесины в качестве источника датированной информации об изменениях окружающего мира.

Систематизация работ о тропических деревьях за последние 20 лет показывает, что это не так. Оказалось, человек активно изменял даже те места на планете, которые всегда считались «нетронутыми уголками природы». Люди оставили обширные и разнообразные свидетельства одомашнивания растений и животных, включая управление лесами, изменение ландшафта и преднамеренное перемещение диких таксонов — и это не только дела недавних дней.

Ученый рядом с огромной бертолетией / © V.L. Caetano Andrade

Более 200 видов тропических деревьев устойчиво образуют годовые кольца, следовательно, не хуже своих северных собратьев могут отражать историю мест, где они выросли, и глобальные изменения на планете. Следы человеческого воздействия на природу, включая деятельность доисторических обществ, прослеживаются и подтверждаются данными других видов исследований. Древесина хранит сведения об изменениях численности людей и их методах хозяйствования — нужно только научиться читать эти «записи».

Как правило, исследования изменения годовых колец у деревьев из «диких» мест проводились, чтобы узнать больше о естественных колебаниях климата и природных катаклизмах прошлого. Но это далеко не все, чем они могут поделиться. Изменения в активности роста и химическом составе древесины, не связанные с известными климатическими изменениями соответствующей эпохи, могут свидетельствовать об антропогенном факторе и его особенностях: люди управляли лесами еще в древности.

Поддержка полезных для общины растений и уничтожение мешающих оставляют следы, в том числе в их тканях. Генетический анализ показывает процесс одомашнивания и селекции в древности, отпечатки которого несут на себе современные деревья.

Способность связывать образцы генетического разнообразия экономически важных деревьев с известными археологическими записями обещает раскрыть новое понимание заселения тропической среды в прошлом. Например, авторы указывают, что в Центральной и Южной Америке максимальное генетическое разнообразие таких видов наблюдается в тех районах, где человек интенсивно хозяйствовал в доколумбовы времена.

Новая работа показывает, что по анализу современных деревьев можно документировать изменения в генетическом разнообразии до и после вырубки леса. В будущем станет возможно генетически реконструировать различные исторические события, связывая их с вырубкой и уходом за землями, особенно там, где есть подробная историческая и археологическая информация.

Кроме обширных дополнительных сведений, полезных для самых разных отраслей исторической науки, данные могут пригодиться и для современной экологии. Понимание того, как различные общества, экономические системы и административные организации изменяли тропические леса, поможет в будущем разрабатывать средства сохранения биоразнообразия планеты.

Как отмечают ученые, многие годы никто даже не думал, что тропические деревья могут предоставить так много полезнейших данных, — и это поразительно. Веками археологические раскопки посреди джунглей и труднейшие поиски сведений об истории различных мест происходили буквально «под ногами» у ценнейших свидетелей, хранивших многочисленные секреты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: