Спутниковые снимки времен холодной войны помогли проследить за популяциями сурков — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Спутниковые снимки времен холодной войны помогли проследить за популяциями сурков

4.7

Биологи впервые использовали архивные фотографии, сделанные американскими разведывательными спутниками более полувека назад, чтобы проследить за живой природой казахских степей.

©GalinaGouz, Wikimedia Commons

Практически сразу после запуска первого искусственного спутника Земли в США стали развивать программу слежения за наземными объектами на территории СССР с орбиты. Проект Corona продолжался с 1959 до 1972 год и включал шесть производивших снимки космических аппаратов. К нашему времени эти изображения утратили гриф секретности и сохраняются в открытых архивах Геологической службы США (USGS).

Каталина Мунтану (Catalina Munteanu) и ее коллеги из Берлинского университета имени Гумбольдта предложили использовать эти данные для изучения изменений в ареалах угрожаемых видов животных, численность которых за это время резко сократилась. В качестве примера ученые проанализировали снимки, оценив распространение в Казахстане степных сурков (байбаков) — сегодня и в 1960-х.

Байбаки живут большими многолетними колониями, устраивая и временные, и постоянные норы. На спутниковых фотографиях времен холодной войны ученые идентифицировали более 5000 таких поселений, сопоставив их с современными снимками. В результате обнаружилось, что популяции сурков в регионе за последние полвека сократились на 14 процентов. При этом на территориях, которые со времени «освоения целины» активно используются под сельское хозяйство, это падение составило 60 процентов.

Один из спутниковых снимков, использованных учеными. Норы байбаков видны как белые точки / ©Munteanu et al., 2020

Авторы отмечают, что байбаки сохраняют приверженность своим норам даже после того, как те разрушены, стараясь возвращаться и восстанавливать повреждения. Однако это занятие требует больших усилий и расходов энергии, и если человеческая деятельность приводит к регулярному разрушению жилищ, со временем животные истощаются и им становится все сложнее выживать. По-видимому, это и происходит с сурками в казахских степях.

Статья Каталины Мунтану и ее соавторов готовится к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе рассказывает Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: