20.05.2020
Сергей Васильев
1 812

Спутниковые снимки времен холодной войны помогли проследить за популяциями сурков

4.7

Биологи впервые использовали архивные фотографии, сделанные американскими разведывательными спутниками более полувека назад, чтобы проследить за живой природой казахских степей.

©GalinaGouz, Wikimedia Commons

Практически сразу после запуска первого искусственного спутника Земли в США стали развивать программу слежения за наземными объектами на территории СССР с орбиты. Проект Corona продолжался с 1959 до 1972 год и включал шесть производивших снимки космических аппаратов. К нашему времени эти изображения утратили гриф секретности и сохраняются в открытых архивах Геологической службы США (USGS).

Каталина Мунтану (Catalina Munteanu) и ее коллеги из Берлинского университета имени Гумбольдта предложили использовать эти данные для изучения изменений в ареалах угрожаемых видов животных, численность которых за это время резко сократилась. В качестве примера ученые проанализировали снимки, оценив распространение в Казахстане степных сурков (байбаков) — сегодня и в 1960-х.

Байбаки живут большими многолетними колониями, устраивая и временные, и постоянные норы. На спутниковых фотографиях времен холодной войны ученые идентифицировали более 5000 таких поселений, сопоставив их с современными снимками. В результате обнаружилось, что популяции сурков в регионе за последние полвека сократились на 14 процентов. При этом на территориях, которые со времени «освоения целины» активно используются под сельское хозяйство, это падение составило 60 процентов.

Один из спутниковых снимков, использованных учеными. Норы байбаков видны как белые точки / ©Munteanu et al., 2020

Авторы отмечают, что байбаки сохраняют приверженность своим норам даже после того, как те разрушены, стараясь возвращаться и восстанавливать повреждения. Однако это занятие требует больших усилий и расходов энергии, и если человеческая деятельность приводит к регулярному разрушению жилищ, со временем животные истощаются и им становится все сложнее выживать. По-видимому, это и происходит с сурками в казахских степях.

Статья Каталины Мунтану и ее соавторов готовится к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе рассказывает Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: