• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2022
Анна Новиковская
856

Доминирование самок в паучьих колониях снизило число драк

5.0

Хотя выражение «пауки в банке» справедливо для многих видов этих беспозвоночных, существуют виды пауков, которые живут и добывают пищу в составе колоний. Теперь исследователи выяснили, почему в одних колониях царят мир и покой, а в других пауки постоянно выясняют отношения друг с другом.

Паук-кругопряд на своей паутине, которую он ревностно бережет от соседей / © Gregory Grether/UCLA

Когда речь заходит о животных, живущих группами, большинство людей вспоминает млекопитающих и птиц, таких как слоны и крачки. Мало кто при слове «социальный» подумает о пауках. Между тем существует несколько видов этих восьминогих животных (всего около 0,1 процента от общего числа), что объединяют индивидуальные паутины в обширные сети. 

У большинства социальных видов каждый паук бережет свою паутину и не допускает на нее конкурентов, а в отдельных случаях между животными даже случаются драки за пойманную добычу или готового к спариванию партнера. Тем не менее в некоторых колониях конфликты между пауками происходят намного реже, и на этот раз исследователи решили выяснить почему. 

В течение 18 дней студенты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) наблюдали за 34 колониями социальных пауков вида Philoponella republicana на юго-востоке Перу. По их наблюдениям, пауки сотрудничали в плетении сетей и поимке добычи, но отказывались делиться друг с другом пищей или совместно отражать вторжения чужаков из других колоний. 

Что любопытно, самыми «мирными» колониями оказались те, где число самок превышало число самцов, но самки были мелкого и среднего размера. Если в колонии оказывалось слишком много крупных паучих, им доставалась львиная доля всей добытой пищи, и пауки-соседи начинали агрессивнее защищать свою территорию от вторжения. 

Наблюдения за пауками в тропическом лесу / © Gregory Grether/UCLA 

В плане социальности Philoponella republicana скорее напоминают колониальных морских птиц, которые гнездятся на одном и том же участке, но агрессивно прогоняют вторгающихся на их территорию чужаков и не кормят чужих птенцов. В то же время существуют и малочисленные нетерриториальные виды социальных пауков, которые свободно перемещаются по общей паутине, совместно ловят добычу и ухаживают за расплодом, напоминая в этом пчел и муравьев. 

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Arachnology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:24
Полина

Если ребенок младшего возраста долго смотрит видео, это может замедлить его языковое развитие. Однако когда взрослый участвует в просмотре контента и использует его в образовательных целях, негативный эффект снижается.

Позавчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

19 февраля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что наш мозг «запрограммирован» эффективно учиться у тех людей, которые нам нравятся по тем или иным параметрам.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: