26.12.2019
Сергей Васильев

Секрет устойчивости комаров к инсектицидам обнаружили в их ножках

Комары быстро вырабатывают устойчивость к смертельному коктейлю токсинов, которыми обрабатывают противомоскитные сетки для защиты от малярии, — и в этом им помогают химические рецепторы ног.

©Carbon Brief

Считается, что малярия унесла больше жизней, чем какая-либо другая болезнь в истории. По данным ВОЗ, до сих пор ею заболевают более 200 миллионов человек в год. Малярийный плазмодий попадает в кровь с укусами комаров Anopheles, поэтому одним из эффективных средств защиты от болезни оказываются противомоскитные сетки.

Такие сетки, как правило, пропитывают репеллентами и инсектицидами, которые отпугивают и убивают насекомых. К сожалению, те достаточно быстро вырабатывают устойчивость к действию токсинов. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature, обнаружили, что в этом комарам помогают даже их ноги.

Хилари Рэнсон (Hilary Ranson) и ее коллеги из Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM) проводили эксперименты с африканскими комарами Anopheles gambiae и Anopheles coluzzii, а также с распространенной комбинацией для обработки противомоскитных сеток: пиретроидом и пиперонилбутоксидом. Здесь первое вещество — инсектицид нервно-паралитического действия, а второе усиливает его, подавляя работу ферментов, которые способны нейтрализовать яд (цитохрома P450).

Несмотря на всю мощь этого коктейля, у комаров уже отмечается рост устойчивости к нему. Именно таких резистентных насекомых изучили британские биологи, обнаружив у них повышенные количества белка SAP2. Более того, дополнительный контакт с пиретроидами вызывал дальнейший рост концентрации SAP2.

SAP2 (Sensory Appendage Protein) — небольшой белок из группы химических рецепторов SCP, которые распространены у насекомых и других членистоногих. У взрослой формы комаров они особенно активно экспрессируются в чувствительных клетках конечностей, позволяя им распознавать потенциально опасную поверхность и избегать контакта с ней. Очевидно, что широкое применение сеток с пиретроидом и пиперонилбутоксидом заставило популяции малярийных комаров на западе Африки активнее пользоваться этим механизмом защиты.

Чтобы подтвердить участие SAP2 в устойчивости, были получены ГМ-комары с искусственно подавленной активностью соответствующего гена. И действительно, такие насекомые снова легко уничтожались тем же коктейлем токсинов. И наоборот, нерезистентные ГМ-комары с усиленной производительностью SAP2 становились к нему устойчивыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: