Секрет устойчивости комаров к инсектицидам обнаружили в их ножках — Naked Science
26.12.2019
Сергей Васильев

Секрет устойчивости комаров к инсектицидам обнаружили в их ножках

Комары быстро вырабатывают устойчивость к смертельному коктейлю токсинов, которыми обрабатывают противомоскитные сетки для защиты от малярии, — и в этом им помогают химические рецепторы ног.

©Carbon Brief

Считается, что малярия унесла больше жизней, чем какая-либо другая болезнь в истории. По данным ВОЗ, до сих пор ею заболевают более 200 миллионов человек в год. Малярийный плазмодий попадает в кровь с укусами комаров Anopheles, поэтому одним из эффективных средств защиты от болезни оказываются противомоскитные сетки.

Такие сетки, как правило, пропитывают репеллентами и инсектицидами, которые отпугивают и убивают насекомых. К сожалению, те достаточно быстро вырабатывают устойчивость к действию токсинов. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature, обнаружили, что в этом комарам помогают даже их ноги.

Хилари Рэнсон (Hilary Ranson) и ее коллеги из Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM) проводили эксперименты с африканскими комарами Anopheles gambiae и Anopheles coluzzii, а также с распространенной комбинацией для обработки противомоскитных сеток: пиретроидом и пиперонилбутоксидом. Здесь первое вещество — инсектицид нервно-паралитического действия, а второе усиливает его, подавляя работу ферментов, которые способны нейтрализовать яд (цитохрома P450).

Несмотря на всю мощь этого коктейля, у комаров уже отмечается рост устойчивости к нему. Именно таких резистентных насекомых изучили британские биологи, обнаружив у них повышенные количества белка SAP2. Более того, дополнительный контакт с пиретроидами вызывал дальнейший рост концентрации SAP2.

SAP2 (Sensory Appendage Protein) — небольшой белок из группы химических рецепторов SCP, которые распространены у насекомых и других членистоногих. У взрослой формы комаров они особенно активно экспрессируются в чувствительных клетках конечностей, позволяя им распознавать потенциально опасную поверхность и избегать контакта с ней. Очевидно, что широкое применение сеток с пиретроидом и пиперонилбутоксидом заставило популяции малярийных комаров на западе Африки активнее пользоваться этим механизмом защиты.

Чтобы подтвердить участие SAP2 в устойчивости, были получены ГМ-комары с искусственно подавленной активностью соответствующего гена. И действительно, такие насекомые снова легко уничтожались тем же коктейлем токсинов. И наоборот, нерезистентные ГМ-комары с усиленной производительностью SAP2 становились к нему устойчивыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: