Продемонстрирована роль животных в сдерживании глобальной вирусной угрозы — Naked Science
01.04.2020
Сергей Васильев

Продемонстрирована роль животных в сдерживании глобальной вирусной угрозы

5.1

Морские губки и другие животные оказались высокоэффективными «чистильщиками» природы от массы разнообразных вирусов.

©marineQUT

Количество и разнообразие вирусов на Земле трудно вообразить. Исследования морской воды легко приносят сотни тысяч новых видов «за раз»: в каждом миллилитре ее содержится порядка 10 миллионов вирусных частиц, и многие еще совершенно не изучены. К счастью, эти внутриклеточные паразиты высокоспециализированные и редко заражают представителей разных видов, особенно довольно удаленных друг от друга. Вирусы растений безвредны для животных, а вирусы, поражающие рыб, бессильны перед человеком.

В новой работе экологов из Нидерландского Королевского института морских исследований (NIOZ) рассмотрен еще один механизм снижения этой глобальной угрозы — организмы, которые не являются хозяевами тех или иных вирусов, но способны активно дезактивировать их и выводить из циркуляции. Статья Дженнифер Уэлш (Jennifer Welsh) и ее коллег опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые поставили эксперименты в лаборатории, следя за тем, как меняется содержание в воде частиц поражающего водоросли вируса PgV-07T, в присутствии различных морских животных: актиний, личинок многощетинковых червей, асцидий, ракообразных, устриц, мидий, губок. Организмы с фильтрующим типом питания действительно оказались весьма эффективны в выведении вируса из воды.

Эксперименты Уэлш и ее коллег / ©NIOZ

За три часа в аквариуме с губкой количество частиц патогена уменьшалось на величину до 94 процентов, за сутки — до 98 процентов. Вторую строчку по этому показателю заняли крабы (90 процентов за 24 часа), а третью и четвертую — мидии (43 процента) и устрицы (12 процентов).

Разумеется, в реальной жизни все устроено намного сложнее, и эти результаты не стоит напрямую переносить в естественные условия. Тем не менее Дженнифер Уэлш и ее коллеги считают, что участию организмов — не хозяев и не переносчиков вируса — в его «круговороте» до сих пор уделяется слишком мало внимания. А между тем такие механизмы могут служить мощным фактором, сдерживающим распространение инфекционных вспышек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: