• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2019
Редакция Naked Science
13 646

Показано, почему некоторые люди слышат гифки

Ученые увидели в этом вид синестезии.

81-min
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Исследователи из Лондонского университета поставили эксперимент с использованием транскраниальной стимуляции переменным током и сделали вывод, что звуковые эффекты от изображений могут возникать из-за дисингибирования между зонами мозга. Работа опубликована в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

 

Часть мемов и гифок в интернете основана на том, что беззвучные изображения вызывают у людей звуковые ассоциации, которые они «слышат». Однако авторы указывают, что не все люди способны уловить эту связь. По их данным, такой способностью, получившей название визуально вызванного слухового ответа (vEAR), обладают от пяти до 20 процентов людей. Один из авторов исследования Эллиот Фриман (Elliot Freeman) рассказал:

 

«Мы уже знали, что некоторые люди слышат то, что видят. Например, мигающие фары автомобилей, неоновые вывески, движения людей и многое другое. Наша работа выявляет индивидуальные различия в том, как взаимодействуют зрение и слух. Мы обнаружили, что люди со «зрительными ушами» могут использовать оба чувства вместе, в то время как у других такая связь блокируется».

 

Пример «звуковой» гифки

 

Чтобы понять различия между теми, кто слышит, и теми, кто не слышит, авторы привлекли 36 добровольцев, 16 из которых — профессиональные музыканты из Королевского колледжа музыки. Им отдельно демонстрировали визуальные и аудиальные последовательности азбуки Морзе. В то же время на работу мозга влияла транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). В одном случае альфа-ритм воздействовал на затылочную долю, где располагается зрительная кора, в другом — на височную, которая участвует в обработке слуховых сигналов. Затем участников распределили на две категории, в зависимости от того, обладали ли они vEAR.

 

Исследователи заметили, что у тех, кто не имел «зрительных ушей», альфа-ритм при воздействии на височную долю снижал слуховую деятельность, но улучшал зрительную. Действие на зрительную кору имело обратный эффект. Исходя из такого взаимного обратного паттерна, авторы сделали вывод, что эти зоны друг с другом конкурируют. Это предположение косвенно подтвердило и то, что у обладателей vEAR такой конкуренции не наблюдалось. Вероятно, у них зрительная и аудиальная зоны кооперировались, но не соревновались.

 

Таким образом ученые приписали vEAR к одному из видов синестезии — феномену, при котором раздражение одной сенсорной системы автоматически ведет к отклику в другой: например, у человека на цифры или буквы может возникать цветовая ассоциация. По их мнению, такое возникает из-за дисингибирования путей, связывающих разные области мозга.

 

Ранее исследователи из Университета Барселоны изучали синхронизацию речевых двигательных ритмов со звуковыми ритмами и обнаружили закономерность. Люди четко делятся на две категории: тех, кто способен их синхронизировать, и тех, кому это дается труднее. Первые, как оказалось, успешнее осваивают новый язык.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: