• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2019
Редакция Naked Science
13 566

Показано, почему некоторые люди слышат гифки

Ученые увидели в этом вид синестезии.

81-min
©Wikipedia

Исследователи из Лондонского университета поставили эксперимент с использованием транскраниальной стимуляции переменным током и сделали вывод, что звуковые эффекты от изображений могут возникать из-за дисингибирования между зонами мозга. Работа опубликована в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

 

Часть мемов и гифок в интернете основана на том, что беззвучные изображения вызывают у людей звуковые ассоциации, которые они «слышат». Однако авторы указывают, что не все люди способны уловить эту связь. По их данным, такой способностью, получившей название визуально вызванного слухового ответа (vEAR), обладают от пяти до 20 процентов людей. Один из авторов исследования Эллиот Фриман (Elliot Freeman) рассказал:

 

«Мы уже знали, что некоторые люди слышат то, что видят. Например, мигающие фары автомобилей, неоновые вывески, движения людей и многое другое. Наша работа выявляет индивидуальные различия в том, как взаимодействуют зрение и слух. Мы обнаружили, что люди со «зрительными ушами» могут использовать оба чувства вместе, в то время как у других такая связь блокируется».

 

Пример «звуковой» гифки

 

Чтобы понять различия между теми, кто слышит, и теми, кто не слышит, авторы привлекли 36 добровольцев, 16 из которых — профессиональные музыканты из Королевского колледжа музыки. Им отдельно демонстрировали визуальные и аудиальные последовательности азбуки Морзе. В то же время на работу мозга влияла транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). В одном случае альфа-ритм воздействовал на затылочную долю, где располагается зрительная кора, в другом — на височную, которая участвует в обработке слуховых сигналов. Затем участников распределили на две категории, в зависимости от того, обладали ли они vEAR.

 

Исследователи заметили, что у тех, кто не имел «зрительных ушей», альфа-ритм при воздействии на височную долю снижал слуховую деятельность, но улучшал зрительную. Действие на зрительную кору имело обратный эффект. Исходя из такого взаимного обратного паттерна, авторы сделали вывод, что эти зоны друг с другом конкурируют. Это предположение косвенно подтвердило и то, что у обладателей vEAR такой конкуренции не наблюдалось. Вероятно, у них зрительная и аудиальная зоны кооперировались, но не соревновались.

 

Таким образом ученые приписали vEAR к одному из видов синестезии — феномену, при котором раздражение одной сенсорной системы автоматически ведет к отклику в другой: например, у человека на цифры или буквы может возникать цветовая ассоциация. По их мнению, такое возникает из-за дисингибирования путей, связывающих разные области мозга.

 

Ранее исследователи из Университета Барселоны изучали синхронизацию речевых двигательных ритмов со звуковыми ритмами и обнаружили закономерность. Люди четко делятся на две категории: тех, кто способен их синхронизировать, и тех, кому это дается труднее. Первые, как оказалось, успешнее осваивают новый язык.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: