27.03.2019
Редакция Naked Science

Показано, почему некоторые люди слышат гифки

Ученые увидели в этом вид синестезии.

81-min
©Wikipedia

Исследователи из Лондонского университета поставили эксперимент с использованием транскраниальной стимуляции переменным током и сделали вывод, что звуковые эффекты от изображений могут возникать из-за дисингибирования между зонами мозга. Работа опубликована в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

 

Часть мемов и гифок в интернете основана на том, что беззвучные изображения вызывают у людей звуковые ассоциации, которые они «слышат». Однако авторы указывают, что не все люди способны уловить эту связь. По их данным, такой способностью, получившей название визуально вызванного слухового ответа (vEAR), обладают от пяти до 20 процентов людей. Один из авторов исследования Эллиот Фриман (Elliot Freeman) рассказал:

 

«Мы уже знали, что некоторые люди слышат то, что видят. Например, мигающие фары автомобилей, неоновые вывески, движения людей и многое другое. Наша работа выявляет индивидуальные различия в том, как взаимодействуют зрение и слух. Мы обнаружили, что люди со «зрительными ушами» могут использовать оба чувства вместе, в то время как у других такая связь блокируется».

 

Пример «звуковой» гифки

 

Чтобы понять различия между теми, кто слышит, и теми, кто не слышит, авторы привлекли 36 добровольцев, 16 из которых — профессиональные музыканты из Королевского колледжа музыки. Им отдельно демонстрировали визуальные и аудиальные последовательности азбуки Морзе. В то же время на работу мозга влияла транскраниальная стимуляция переменным током (tACS). В одном случае альфа-ритм воздействовал на затылочную долю, где располагается зрительная кора, в другом — на височную, которая участвует в обработке слуховых сигналов. Затем участников распределили на две категории, в зависимости от того, обладали ли они vEAR.

 

Исследователи заметили, что у тех, кто не имел «зрительных ушей», альфа-ритм при воздействии на височную долю снижал слуховую деятельность, но улучшал зрительную. Действие на зрительную кору имело обратный эффект. Исходя из такого взаимного обратного паттерна, авторы сделали вывод, что эти зоны друг с другом конкурируют. Это предположение косвенно подтвердило и то, что у обладателей vEAR такой конкуренции не наблюдалось. Вероятно, у них зрительная и аудиальная зоны кооперировались, но не соревновались.

 

Таким образом ученые приписали vEAR к одному из видов синестезии — феномену, при котором раздражение одной сенсорной системы автоматически ведет к отклику в другой: например, у человека на цифры или буквы может возникать цветовая ассоциация. По их мнению, такое возникает из-за дисингибирования путей, связывающих разные области мозга.

 

Ранее исследователи из Университета Барселоны изучали синхронизацию речевых двигательных ритмов со звуковыми ритмами и обнаружили закономерность. Люди четко делятся на две категории: тех, кто способен их синхронизировать, и тех, кому это дается труднее. Первые, как оказалось, успешнее осваивают новый язык.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: