29.11.2021
Мария Азарова
1
36 080

Обнаружен новый молекулярный механизм, который объясняет, почему родинки становятся меланомами

5.8

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Меланома
Меланома: (а, b) доброкачественная меланома: (c, d) злокачественная меланома / © Sebastián Salazar-Colores

Ученые из Калифорнийского университета, Онкологического института Хантсмана и Университета Юты (США) обнаружили и описали новый молекулярный механизм, который позволяет дополнить наши данные о том, как образуются родинки и меланомы и почему первые иногда становятся вторыми. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Родинки и меланомы происходят из одних пигментных клеток, называемых меланоцитами. Разница в том, что так называемые невусы обычно безвредны: они образуются, когда меланоциты приобретают специфическую генетическую мутацию в гене BRAF, которая побуждает клетки быстро делиться. Через некоторое время большинство родинок перестают увеличиваться и остаются безвредными. Меланомы же — злокачественные опухоли, развивающиеся, когда меланоциты начинают бесконтрольный рост.

Так как большинство клеток меланомы кожи по-прежнему производят меланин, этот вид рака выглядит как коричневые или практически черные пятна на туловище, голове, ладонях, стопах и даже под ногтями. Но некоторые меланомы не производят меланин, поэтому могут иметь розовый, коричневый или даже белый цвет. Хотя такое онкологическое заболевание встречается гораздо реже других, оно опаснее, поскольку, если не выявить на ранней стадии, с большей вероятностью распространяется на другие части тела.

Изменения в последовательности ДНК меланоцитов присутствуют более чем в 75 процентах родинок и 50 процентах меланом. Ученые считали, что когда специализированные клетки кожи, вырабатывающие меланин, несут только мутацию BRAFV600E, то перестают делиться, приводя к формированию родинки. Когда же они имеют другие мутации с BRAFV600E, то делятся бесконтрольно, со временем становясь меланомой. Это называли онкоген-индуцированным клеточным старением.

В последние годы исследователи подвергли сомнению эту модель, допуская, что она не объясняет образование невусов. «В отличие от родинок, мутация, вызывающая меланому, заставляет меланоциты быстро делиться с образованием опухоли, которая продолжает расти бесконечно. Остается неясным, почему одна и та же мутация в BRAF имеет столь разные последствия для родинок», — заявили авторы новой работы. И решили проверить альтернативную версию.

Они проанализировали образцы родинки и меланом, сравнили транскриптомы — совокупность всех РНК, которые экспрессируются в клетках организма — меланоцитов кожи здорового человека, а также родинок и меланом, сформировавшихся из них. «Мы идентифицировали набор микроРНК как высокоэкспрессированные обогащенные невусами транскрипты. Две из этих микроРНК — MIR211-5p и MIR328-3p — вызывали митотический сбой, дупликацию генома и остановку пролиферации в меланоцитах человека через конвергентное нацеливание на киназу Aurora B. BRAFV600E вызывает аналогичную остановку пролиферации в первичных меланоцитах человека. Экспрессия BRAFV600E стимулирует либо остановку, либо пролиферацию в зависимости от дифференцировки меланоцитов», — пишут исследователи.

Таким образом, повышение уровня MIR211-5p и MIR328-3p в меланоцитах кожи остановило деление клеток за счет ингибирования киназы Aurora B: следовательно, эти микроРНК ответственны за завершение роста родинок. Ученые ввели в клетки мутированную форму BRAF, которая подействовала как выключатель, — и невусы тоже перестали увеличиваться, но изменение среды, окружающей клетки, позволило меланоцитам вновь начать деление. Внешние сигналы от кожи задавали направление — бесконтрольно делиться либо прекратить этот процесс.

Подавить рост клеток меланомы с мутировавшей формой BRAF удалось при помощи препарата под названием барасертиб — ингибитора киназы Aurora B. В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, можно ли так останавливать развитие раковых опухолей и даже предотвращать их образование. «Происхождение меланомы, зависящее от сигналов окружающей среды, дает новый взгляд на профилактику и лечение. Это также играет роль в борьбе с раком, предотвращая его и нацеливаясь на генетические мутации», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Считаю, что это грандиозный прорыв, требующий дальнейшего развития. 👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: