Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 сентября
Анна Новиковская
2
7 108

Несмотря на защитное ограждение, растение весом шесть тысяч тонн все еще находится под угрозой съедения

4.5

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Роща тополя осинообразного, известная как «роща Пандо»: в переводе с латыни это означает «я распространяю» / © wikipedia.org

Хотя обычно, когда речь заходит о самом тяжелом организме на нашей планете, люди привыкли вспоминать синих китов или секвойи, в США произрастает ничем не примечательный с виду лесок, которому на самом деле принадлежит этот титул. Дело в том, что речь идет о едином организме, пусть и чрезвычайно разросшемся: площадь этой клональной колонии, прозванной «рощей Пандо», составляет 43 гектара. 

Впервые колонию обнаружили в 1968 году, хотя, конечно, сама роща намного старше: ее возраст оценивается в 80 тысяч лет. Что любопытно, тополь осинообразный, составляющий рощу, — вид двудомный. В этом случае речь идет о мужском растении, которое размножается вегетативно, то есть без участия семян. 

Еще в 2018 году ученые, оценивая состояние необычной рощи, указали на растущую угрозу со стороны оленьих стад и крупного рогатого скота: объедая молодые побеги тополя, животные останавливали обновление рощи, что могло привести к ее гибели. Чтобы этого избежать, люди огородили часть рощи защитным забором, и теперь ученые вернулись для оценки эффективности предпринятых мер. 

Оказалось, забор помог, но лишь отчасти: всего около 16 процентов рощи оказались полностью защищены от травоядных, и там новые тополиные побеги уже окрепли. В других местах ограждение пришло в негодность (его недавно починили), там старых и умирающих стволов все еще больше, чем молодых. Наконец, примерно половина всей рощи осталась неогороженной, поэтому голодные животные там по-прежнему выедают большую часть побегов, оставляя только старые стволы. 

Чернохвостый олень — основной «пожиратель» рощи Пандо / © muledeer.org

Таким образом, некогда единая роща экологически разделилась натрое: по мере того как неогороженная часть медленно отмирает, защищенные забором деревья постепенно восстанавливаются, а те, к которым травоядные сохранили ограниченный доступ, застыли в некоем равновесии между восстановлением и гибелью.  

Ученые полагают, что укрепление и расширение забора ситуацию не спасет: в результате мы получим лишь «зоопарк под открытым небом». Роща не сможет выжить на ограниченной территории, ведь это приведет к истощению почв и гибели деревьев. Чтобы спасти уникальный организм, защитникам природы придется подойти к проблеме с другого конца и предпринять меры по контролю численности чрезмерно расплодившихся оленей, а также ограничить доступ к роще для выпасаемого домашнего скота. 

Исследование опубликовано в журнале Conservation Science and Practice.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Надо поселить в роще стаю волков... Или регулярно опрыскивать поросль чем-то чрезвычайно противным для копытных...
    Второй способ эффективен, но дорогостоящ: придется постоянно облетать/обходить 43 гектара леса и наносить препарат, обновляя после каждого дождя. С первым тоже не все так просто: не факт, что волки не начнут нападать на домашний скот, что вызовет гнев у местных фермеров. Стрелять оленей может оказаться проще...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: