• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2021
Сергей Васильев
2
1 264

Овцы продемонстрировали склонность к не самым доминантным самцам в стаде

5.3

Полевые эксперименты показали, что овцы, имеющие возможность выбора партнера для спаривания, предпочитают избегать доминирующих и агрессивных самцов.

©Michael Palmer, Wikimedia Commons / Автор: Telestis Scaevinius

Доминантные самцы, занимающие высокое положение в иерархии, спариваются чаще. Показано, что они более склонны и к агрессивной, насильственной копуляции. «Главные бараны» в стаде иногда вовсе исчерпывают собственные возможности сперматогенеза и, следовательно, оплодотворения. Однако самки, если предоставить им выбор партнера, склонны спариваться с не столь доминантными особями. К такому выводу пришли ученые из Мексики и Уругвая, статья которых опубликована в журнале Applied Animal Behavior Science.

Авторы поставили эксперимент, ограничив перемещения двух самцов, занимающих разное положение в иерархии, разными углами общего загона. Далее в него запускали семь готовых к спариванию самок и следили, кого они предпочтут. Ученые повторили эту процедуру несколько раз, с разными самками, показав, что более доминантный самец пользуется у них куда меньшей популярностью. В четверти случаев к нему не приблизилась ни одна из самок.

В целом самки проявляли большую благосклонность и интерес к менее доминантному партнеру. Они проводили поблизости с ним примерно втрое больше времени, чем с доминирующим и агрессивным, и спаривались в среднем вдвое дольше. Возможно, такая тяга связана с эволюционной необходимостью разнообразить генофонд стада и избежать опасностей близкородственного скрещивания из-за агрессивно спаривающихся доминирующих самцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Задавая природе ошибочный вопрос, всегда нарываешься на ожидаемый ответ...
Gre Lok
06.04.2021
-
0
+
Жаль, что я не баран
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно