Овцы продемонстрировали склонность к не самым доминантным самцам в стаде — Naked Science
6 апреля
Сергей Васильев
2

Овцы продемонстрировали склонность к не самым доминантным самцам в стаде

5.3

Полевые эксперименты показали, что овцы, имеющие возможность выбора партнера для спаривания, предпочитают избегать доминирующих и агрессивных самцов.

©Michael Palmer, Wikimedia Commons

Доминантные самцы, занимающие высокое положение в иерархии, спариваются чаще. Показано, что они более склонны и к агрессивной, насильственной копуляции. «Главные бараны» в стаде иногда вовсе исчерпывают собственные возможности сперматогенеза и, следовательно, оплодотворения. Однако самки, если предоставить им выбор партнера, склонны спариваться с не столь доминантными особями. К такому выводу пришли ученые из Мексики и Уругвая, статья которых опубликована в журнале Applied Animal Behavior Science.

Авторы поставили эксперимент, ограничив перемещения двух самцов, занимающих разное положение в иерархии, разными углами общего загона. Далее в него запускали семь готовых к спариванию самок и следили, кого они предпочтут. Ученые повторили эту процедуру несколько раз, с разными самками, показав, что более доминантный самец пользуется у них куда меньшей популярностью. В четверти случаев к нему не приблизилась ни одна из самок.

В целом самки проявляли большую благосклонность и интерес к менее доминантному партнеру. Они проводили поблизости с ним примерно втрое больше времени, чем с доминирующим и агрессивным, и спаривались в среднем вдвое дольше. Возможно, такая тяга связана с эволюционной необходимостью разнообразить генофонд стада и избежать опасностей близкородственного скрещивания из-за агрессивно спаривающихся доминирующих самцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Позавчера, 20:04
Мария Азарова

Исследование по США, Великобритании, Австралии и Канаде показало, что люди, которые сознательно нарушают введенные из-за коронавируса ограничения, обладают определенными общими характеристиками и мотивациями.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Задавая природе ошибочный вопрос, всегда нарываешься на ожидаемый ответ...
06.04.2021
-
0
+
Жаль, что я не баран
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: