• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2021
Сколтех
3 644

Проточные аккумуляторы следующего поколения станут ближе к реальности

4.4

Исследователи Сколтеха в сотрудничестве с другими российскими коллегами разработали новые соединения для использования в качестве католитов и анолитов в органических проточных аккумуляторах (Redox Flow Batteries RFB), что позволило еще на один шаг приблизить эту развивающуюся технологию к коммерциализации.

Проточные аккумуляторы следующего поколения станут ближе к реальности / ©Getty images

Результаты исследований представлены в двух статьях, опубликованных в авторитетных научных изданиях Journal of Materials Chemistry A и Chemical Communications. Системы запасания и хранения энергии — важнейшая составляющая экологичных энергосистем будущего, основанных на использовании возобновляемых источников энергии, таких как солнечные или ветряные электростанции. Аккумуляторы для электросетей должны удовлетворять требованиям по безопасности, срокам эксплуатации и обладать возможностью масштабирования.

Несмотря на то что конструктивно проточные аккумуляторы отвечают всем этим требованиям, они имеют существенный недостаток — низкая удельная емкость остается одним из главных препятствий на пути к их широкому коммерческому использованию. Для решения этой проблемы проводятся исследования, направленные на создание более совершенных редокс-активных компонентов аккумуляторов.

«Главное преимущество проточных аккумуляторов — их легкая масштабируемость: емкость аккумулятора ограничена только объемом электролита, поэтому для крупномасштабных энергетических установок такая конструкция представляется идеальной. В настоящее время мы исследуем органические редокс-активные материалы, растворимые в органических растворителях и предназначенные для неводных проточных аккумуляторов (англ. Non-aqueous Redox Flow Batteries).

Основные преимущества этих батарей — высокое напряжение (до 5 В по сравнению с 1,6 В для систем на водной основе), большое разнообразие органических редокс-активных молекул, которые могут быть использованы, и потенциальная работоспособность батарей при низких температурах, в том числе ниже ноля градусов Цельсия. В нашем исследовании нам удалось добиться серьезных успехов в создании проточных аккумуляторов такого типа», – рассказывает первый автор статей, аспирант Сколтеха Елена Ромадина.

В опубликованных работах Елена Ромадина и ее коллеги описывают новые перспективные католиты и анолиты для проточных аккумуляторов. Речь идет о материалах на основе триариламина и феназина, соответственно. В первой работе авторы отмечают, что им удалось разработать, синтезировать и протестировать растворимость и электрохимические свойства семи редокс-активных соединений на основе триариламина.

Из семи соединений одно было выделено как наиболее перспективное для дальнейших исследований. Авторы подчеркивают, что все разработанные ими соединения обладают практически неограниченной растворимостью в полярных органических растворителях, таких как ацетонитрил, а это означает, что на их основе можно создавать проточные аккумуляторы высокой емкости. Во второй статье описано синтезированное в две стадии производное феназина с олигомерными этиленгликолевыми заместителями, которое продемонстрировало стабильное циклирование в качестве анолита в проточном аккумуляторе.

«В неводных органических проточных аккумуляторах с анолитом на основе феназина и наиболее перспективным католитом на основе триариламина были отмечены высокое напряжение элемента 2,3 В, высокая емкость, кулоновская эффективность более 95 процентов и хорошая стабильность циклирования в течение 50 циклов», – говорится в статье, опубликованной в журнале Chemical Communications.

«В результате нашей работы получен новый класс соединений, которые можно использовать в проточных аккумуляторах. Ранее политриариламины исследовались в качестве катодных материалов в металл-ионных аккумуляторах, однако в проточных аккумуляторах этот класс соединений исследован не был. Триариламины демонстрируют стабильный и полностью обратимый окислительно-восстановительный процесс, и, кроме того, они могут быть легко модифицированы для тонкой настройки окислительно-восстановительного потенциала и физических свойств молекул.

Также мы обнаружили, что соединения на основе триариламинов способны сохранять свои электрохимические свойства даже при наличии воды в органическом растворителе, что позволяет снизить стоимость и требования к качеству его подготовки», – добавляет Елена Ромадина.

«Мы рассматриваем проточный аккумулятор в комплексе, с тем чтобы добиться более высокого рабочего напряжения элемента и при этом не допустить деградации рабочих характеристик католита и анолита. Прежде чем проточные аккумуляторы выйдут на уровень коммерческого продукта, необходимо провести целый ряд дополнительных исследований, в частности, разработать экономичный масштабируемый процесс синтеза высокорастворимых редокс-активных соединений, создать высокоэффективные мембраны, которые обладали бы характеристиками хорошего ионного проводника, но при этом препятствовали переходу активных веществ через мембрану в процессе работы батареи.

А также провести масштабирование с целью создания более крупных устройств и стеков для хранения энергии в масштабах сети», – рассказывает один из авторов статей, профессор Сколтеха Кит Стивенсон. Исследование проводилось с участием специалистов Института проблем химической физики РАН и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

12 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: