Проточные аккумуляторы следующего поколения станут ближе к реальности — Naked Science
10 минут
Сколтех

Проточные аккумуляторы следующего поколения станут ближе к реальности

4.4

Исследователи Сколтеха в сотрудничестве с другими российскими коллегами разработали новые соединения для использования в качестве католитов и анолитов в органических проточных аккумуляторах (Redox Flow Batteries RFB), что позволило еще на один шаг приблизить эту развивающуюся технологию к коммерциализации.

Проточные аккумуляторы следующего поколения станут ближе к реальности / ©Getty images

Результаты исследований представлены в двух статьях, опубликованных в авторитетных научных изданиях Journal of Materials Chemistry A и Chemical Communications. Системы запасания и хранения энергии — важнейшая составляющая экологичных энергосистем будущего, основанных на использовании возобновляемых источников энергии, таких как солнечные или ветряные электростанции. Аккумуляторы для электросетей должны удовлетворять требованиям по безопасности, срокам эксплуатации и обладать возможностью масштабирования.

Несмотря на то что конструктивно проточные аккумуляторы отвечают всем этим требованиям, они имеют существенный недостаток — низкая удельная емкость остается одним из главных препятствий на пути к их широкому коммерческому использованию. Для решения этой проблемы проводятся исследования, направленные на создание более совершенных редокс-активных компонентов аккумуляторов.

«Главное преимущество проточных аккумуляторов — их легкая масштабируемость: емкость аккумулятора ограничена только объемом электролита, поэтому для крупномасштабных энергетических установок такая конструкция представляется идеальной. В настоящее время мы исследуем органические редокс-активные материалы, растворимые в органических растворителях и предназначенные для неводных проточных аккумуляторов (англ. Non-aqueous Redox Flow Batteries).

Основные преимущества этих батарей — высокое напряжение (до 5 В по сравнению с 1,6 В для систем на водной основе), большое разнообразие органических редокс-активных молекул, которые могут быть использованы, и потенциальная работоспособность батарей при низких температурах, в том числе ниже ноля градусов Цельсия. В нашем исследовании нам удалось добиться серьезных успехов в создании проточных аккумуляторов такого типа», – рассказывает первый автор статей, аспирант Сколтеха Елена Ромадина.

В опубликованных работах Елена Ромадина и ее коллеги описывают новые перспективные католиты и анолиты для проточных аккумуляторов. Речь идет о материалах на основе триариламина и феназина, соответственно. В первой работе авторы отмечают, что им удалось разработать, синтезировать и протестировать растворимость и электрохимические свойства семи редокс-активных соединений на основе триариламина.

Из семи соединений одно было выделено как наиболее перспективное для дальнейших исследований. Авторы подчеркивают, что все разработанные ими соединения обладают практически неограниченной растворимостью в полярных органических растворителях, таких как ацетонитрил, а это означает, что на их основе можно создавать проточные аккумуляторы высокой емкости. Во второй статье описано синтезированное в две стадии производное феназина с олигомерными этиленгликолевыми заместителями, которое продемонстрировало стабильное циклирование в качестве анолита в проточном аккумуляторе.

«В неводных органических проточных аккумуляторах с анолитом на основе феназина и наиболее перспективным католитом на основе триариламина были отмечены высокое напряжение элемента 2,3 В, высокая емкость, кулоновская эффективность более 95 процентов и хорошая стабильность циклирования в течение 50 циклов», – говорится в статье, опубликованной в журнале Chemical Communications.

«В результате нашей работы получен новый класс соединений, которые можно использовать в проточных аккумуляторах. Ранее политриариламины исследовались в качестве катодных материалов в металл-ионных аккумуляторах, однако в проточных аккумуляторах этот класс соединений исследован не был. Триариламины демонстрируют стабильный и полностью обратимый окислительно-восстановительный процесс, и, кроме того, они могут быть легко модифицированы для тонкой настройки окислительно-восстановительного потенциала и физических свойств молекул.

Также мы обнаружили, что соединения на основе триариламинов способны сохранять свои электрохимические свойства даже при наличии воды в органическом растворителе, что позволяет снизить стоимость и требования к качеству его подготовки», – добавляет Елена Ромадина.

«Мы рассматриваем проточный аккумулятор в комплексе, с тем чтобы добиться более высокого рабочего напряжения элемента и при этом не допустить деградации рабочих характеристик католита и анолита. Прежде чем проточные аккумуляторы выйдут на уровень коммерческого продукта, необходимо провести целый ряд дополнительных исследований, в частности, разработать экономичный масштабируемый процесс синтеза высокорастворимых редокс-активных соединений, создать высокоэффективные мембраны, которые обладали бы характеристиками хорошего ионного проводника, но при этом препятствовали переходу активных веществ через мембрану в процессе работы батареи.

А также провести масштабирование с целью создания более крупных устройств и стеков для хранения энергии в масштабах сети», – рассказывает один из авторов статей, профессор Сколтеха Кит Стивенсон. Исследование проводилось с участием специалистов Института проблем химической физики РАН и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Сегодня, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

9 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: