• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2019
Редакция Naked Science
734

Новое исследование поможет женщинам укрепить кости и сохранить их в пожилом возрасте

Более 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза. У здоровых людей костная ткань постоянно перерабатывается, старая ткань разрушается и заменяется новой, но с возрастом этот цикл приводит к потере костной массы, в результате чего наши кости становятся более хрупкими.

ultrasturdyb
©Wikipedia

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, некоторые мозговые клетки могут играть особую роль в контроле плотности костной ткани у женщин. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые показали, что блокирование определенного набора сигналов этих клеток заставляет самок мышей создавать необычайно крепкие кости и сохранять их при старении, что дает надежду на новые подходы к профилактике и лечении остеопороза у женщин в пожилом возрасте.

 

«Наши коллеги, которые изучают скелеты всю свою жизнь, сказали, что никогда не видели таких прочных костей. Сегодняшнее понимание того, как организм контролирует рост костей, не может этого объяснить, что говорит о том, что мы, возможно, нашли совершенно новый путь, который можно использовать для улучшения прочности костей у пожилых женщин и других людей с хрупкими костями», – утверждает старший автор исследования Холли Инграхам (Holly Ingraham).

 

Женщины подвергаются особенно высокому риску остеопороза после менопаузы из-за снижения уровня эстрогена – полового гормона, который обычно способствует росту костей. Эстроген играет важную роль в женском организме, особенно в регуляции репродукции, но его функция в мозге до сих пор плохо изучена.

 

Слева изображена нормальная кость, а справа – кость при остеопорозе / © International Osteoporosis Foundation

 

Исследование калифорнийских ученых началось с открытия того, что генетическое удаление белка рецептора эстрогена в нейронах гипоталамуса заставляет животных набирать вес и становиться менее активным. Для обнаружения источника дополнительного веса они решили использовать сверхчувствительную лабораторную технику, которая также выявляла изменения в плотности кости. К удивлению исследователей, дело действительно оказалось в костной ткани: масса кости животных увеличилась на 800 процентов. Помимо этого, кости мышей стали очень твердыми. По словам Инграхам, когда ее сотрудники решили проверить прочность ткани, попытавшись их раздробить, оборудование чуть не вышло из строя.

 

Примечательно, что это работает исключительно с самками мышей, а вмешательство в дугообразную передачу сигналов эстрогена у самцов, по-видимому, не оказывает никакого влияния. По мнению Инграхам, большинство нейробиологов в своих исследованиях ограничиваются самцами мышей, и лишь немногие изучают эстроген, что может объяснить, почему это открытие не было сделано раньше. Дальнейшие эксперименты показали, что генетически измененные животные сохранили повышенную плотность костной ткани до самой старости. Обычно самки мышей начинают терять костную массу к 20-недельному возрасту, однако эти животные сохранили вес в течение второго года жизни – по меркам мыши, это довольно старческий возраст.

 

Интересно и то, что ученые смогли обратить вспять существующую дегенерацию кости в экспериментальной модели остеопороза. У самок мышей, которые уже потеряли более 70 процентов плотности костей из-за экспериментально сниженного уровня эстрогена в крови, удаление дуговых рецепторов эстрогена привело к тому, что в течение нескольких недель плотность кости восстановилась на 50 процентов.

 

В данный момент исследователи занимаются вопросом, как именно происходит это взаимодействие между мозгом и костьми, а результаты их исследования помогут в разработке препаратов для повышения прочности костей у женщин в постменопаузе без опасных побочных эффектов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: