Новое исследование поможет женщинам укрепить кости и сохранить их в пожилом возрасте — Naked Science
6 минут
Редакция

Новое исследование поможет женщинам укрепить кости и сохранить их в пожилом возрасте

Более 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза. У здоровых людей костная ткань постоянно перерабатывается, старая ткань разрушается и заменяется новой, но с возрастом этот цикл приводит к потере костной массы, в результате чего наши кости становятся более хрупкими.

ultrasturdyb
©Wikipedia

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, некоторые мозговые клетки могут играть особую роль в контроле плотности костной ткани у женщин. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые показали, что блокирование определенного набора сигналов этих клеток заставляет самок мышей создавать необычайно крепкие кости и сохранять их при старении, что дает надежду на новые подходы к профилактике и лечении остеопороза у женщин в пожилом возрасте.

 

«Наши коллеги, которые изучают скелеты всю свою жизнь, сказали, что никогда не видели таких прочных костей. Сегодняшнее понимание того, как организм контролирует рост костей, не может этого объяснить, что говорит о том, что мы, возможно, нашли совершенно новый путь, который можно использовать для улучшения прочности костей у пожилых женщин и других людей с хрупкими костями», – утверждает старший автор исследования Холли Инграхам (Holly Ingraham).

 

Женщины подвергаются особенно высокому риску остеопороза после менопаузы из-за снижения уровня эстрогена – полового гормона, который обычно способствует росту костей. Эстроген играет важную роль в женском организме, особенно в регуляции репродукции, но его функция в мозге до сих пор плохо изучена.

 

Слева изображена нормальная кость, а справа – кость при остеопорозе / © International Osteoporosis Foundation

 

Исследование калифорнийских ученых началось с открытия того, что генетическое удаление белка рецептора эстрогена в нейронах гипоталамуса заставляет животных набирать вес и становиться менее активным. Для обнаружения источника дополнительного веса они решили использовать сверхчувствительную лабораторную технику, которая также выявляла изменения в плотности кости. К удивлению исследователей, дело действительно оказалось в костной ткани: масса кости животных увеличилась на 800 процентов. Помимо этого, кости мышей стали очень твердыми. По словам Инграхам, когда ее сотрудники решили проверить прочность ткани, попытавшись их раздробить, оборудование чуть не вышло из строя.

 

Примечательно, что это работает исключительно с самками мышей, а вмешательство в дугообразную передачу сигналов эстрогена у самцов, по-видимому, не оказывает никакого влияния. По мнению Инграхам, большинство нейробиологов в своих исследованиях ограничиваются самцами мышей, и лишь немногие изучают эстроген, что может объяснить, почему это открытие не было сделано раньше. Дальнейшие эксперименты показали, что генетически измененные животные сохранили повышенную плотность костной ткани до самой старости. Обычно самки мышей начинают терять костную массу к 20-недельному возрасту, однако эти животные сохранили вес в течение второго года жизни – по меркам мыши, это довольно старческий возраст.

 

Интересно и то, что ученые смогли обратить вспять существующую дегенерацию кости в экспериментальной модели остеопороза. У самок мышей, которые уже потеряли более 70 процентов плотности костей из-за экспериментально сниженного уровня эстрогена в крови, удаление дуговых рецепторов эстрогена привело к тому, что в течение нескольких недель плотность кости восстановилась на 50 процентов.

 

В данный момент исследователи занимаются вопросом, как именно происходит это взаимодействие между мозгом и костьми, а результаты их исследования помогут в разработке препаратов для повышения прочности костей у женщин в постменопаузе без опасных побочных эффектов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: