Новое исследование глубоководных рифов открыло 195 видов кораллов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новое исследование глубоководных рифов открыло 195 видов кораллов

Ученые считают, что новые виды могут сыграть важную роль в сохранении биоразнообразия кораллов и помочь в восстановлении поврежденных участков мелководных рифов.

article5b853af47223b6
©Wikipedia

С помощью дистанционно управляемых транспортных средств и специальных методов дайвинга ученым из Квинслендского музея удалось обнаружить 195 видов глубоководных кораллов в районе Большого Барьерного рифа. По мнению руководителя исследования, научного сотрудника Тропического музея Квинсленда доктора Пола Мьюира (Paul Muir), обнаруженные виды помогут сохранить биоразнообразие кораллов в мире. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Открытие исследователей увеличивает число известных науке видов, обитающих в темных холодных водах Северо-Восточной Австралии, в шесть раз — ранее было известно лишь 32 вида кораллов. Возможно, более важным достижением может считаться даже не число видов, занесенных в каталог, а тот факт, что в списке открытых кораллов представлено каждое семейство, что поможет ученым в борьбе по их сохранению. 

 

Шесть лет команда Мьюира отбирала образцы 1263 кораллов на глубине от 30 до 125 метров. Эта глубина входит в так называемую мезофотическую зону — то есть она получает мало солнечного света. Из отобранных образцов и уже имеющихся в распоряжении музея данных исследователи выделили 195 видов кораллов, обитающих в этой зоне. Открытие примечательно тем, что ранее считалось, что эти виды встречаются только на мелководье. 

 

«Глубоководные рифы намного разнообразнее и интереснее, чем мы думали. Наше открытие, безусловно, из разряда хороших новостей, которых в последнее время не так много. Мы обнаружили, что это место потенциально жизнеспособно, потому что там представлен широкий спектр видов, будем продолжать поиски», — говорит Мьюир.

 

Одна из главных проблем, волнующих современных биологов, — то, что из-за климатических изменений повышается температура Мирового океана. Это приводит к обесцвечиванию кораллов, причем процесс значительно ускорился за последние десятилетия. Подобные исследования проводятся в попытках выяснить, какие виды способны выжить в таких экстремальных условиях, так как более глубокие районы рифов обеспечивают некоторую защиту от обесцвечивания кораллов и сильных штормовых явлений, которые все больше угрожают рифам по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: