Новая технология позволила детально рассмотреть человеческие капилляры изнутри — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая технология позволила детально рассмотреть человеческие капилляры изнутри

В теле человека находятся миллиарды капилляров — тончайшие кровеносные сосуды, средний диаметр которых составляет всего 5-10 мкм. Однако по большей части механизм их внутренней работы остается загадкой, несмотря на их важность в распределении кислорода в клетках.

191230_web-1200x953
©Wikipedia

Благодаря группе исследователей из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США), которая разработала новый инструмент, позволяющий отобразить кровоток через эти крошечные кровеносные сосуды, в скором времени мы сможем больше узнать о капиллярах. 

 

Используя технику, которую они называют спектрально-контрастной оптической когерентной томографией (spectral contrast optical coherence tomography angiography, SC-OCTA), ученые смогли получить беспрецедентные данные о крови, текущей по капиллярам. С помощью оптической когерентной томографии ученые сначала точно определяют интересующую ткань, характеристикой которой затем занимается спектроскопия. Результаты исследования, опубликованного в журнале Light: Science & Applications, могут иметь далеко идущие последствия для медицины и понимания человеческого тела.

 

Исследователи и врачи уже давно могут «заглянуть» внутрь больших кровеносных сосудов с помощью ультразвука. Но он работает не во всех случаях: например, ультразвук бессилен, когда кровь не течет через сосуд. Низкий или отсутствующий кровоток через капилляр диаметром всего 5-10 мкм может привести к плохой циркуляции кислорода, что, в свою очередь, повлечет за собой разные последствия — от легкой головной боли до сердечной недостаточности.

 

По словам руководителя исследования Вадима Бакмана (Vadim Backman), человек может иметь хороший кровоток в артериях и при этом иметь проблемы с той кровью, что снабжает кислородом ткани, если у него нет нужного микроциркуляторного русла.

 

Одно из преимуществ технологии SC-OCTA состоит в том, что она не требует течения крови для получения четкой картины, что позволяет ученым получить данные и о застоявшейся крови, и о движущихся органах. Это поможет врачам определить, что вызвало плохой кровоток через капилляр, помогая предотвратить проблемы, связанные с низким уровнем кислорода. 

 

Метод также не зависит от контрастных красителей или вредного излучения, которым пользуются традиционные техники визуализации, работая подобно ультразвуку, то есть используя только свет вместо звуковых волн. Однако, в отличие от него, SC-OCTA позволяет точно «погрузиться» лишь на один миллиметр внутрь тела, что, по сравнению с ультразвуком, который способен погрузиться на несколько сантиметров, — весомое различие. Но команда Бэкмана уже работает над тем, чтобы увеличить глубину проникновения SC-OCTA.

 

По словам исследователей, обнаружение незначительных изменений в структуре капилляров поможет врачам заблаговременно отследить развитие рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Это также поможет с текущими исследованиями в области органоидов и изучением того, как эти органы реагируют на различные болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

10 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Опытный образец глубоко модернизированного Ка-52 впервые поднялся в воздух. Среди его главных отличительных особенностей — радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и возможность применения новой ракеты большой дальности.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: