• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2020
Мария Кривоченко
1
1 332

Разработчики показали первую игровую консоль без батарей

2.3

Группа ученых представила оригинальную версию старой игровой консоли Nintendo Game Boy. Она заряжается от солнечных панелей и действий игрока. Разработчики назвали ее первым шагом на пути к более энергоэффективным и экологичным устройствам.

© Северо-Западный университет
© Северо-Западный университет

Проект создала команда из Северо-Западного университета в США и Делфтского технического университета в Нидерландах. Она использовала корпус Nintendo Game Boy, вынула из него батареи и поставила несколько солнечных панелей по краям экрана. «Это первое игровое устройство без батарей, которое собирает энергию солнца и действий пользователя, — сказал Джозайя Хестер, руководитель исследования. — Оно заряжается, когда человек нажимает на кнопки, и может работать почти бесконечно”. Прототип консоли разработчики покажут 15 сентября, на виртуальной конференции UbiComp 2020.

Платформа ENGAGE (Energy aware gaming platform) переключается между источниками питания во время работы и из-за этого устройство может зависать. Чтобы игрок не выключался из игрового процесса во время перебоев энергии, исследователи с нуля разработали энергоэффективное аппаратное и программное обеспечение. Также они создали новую методику хранения данных в энергозависимой памяти. При повторном включении она минимизирует затраты энергии, нужной, чтобы восстановить прогресс. Это избавит пользователей от необходимости постоянно сохраняться.

© Северо-Западный университет

Если человек занят игрой, где нужно достаточно часто нажимать клавиши, а на улице не слишком пасмурно, то перебои энергии будут случаться примерно каждые десять секунд и длиться не более одной секунды. По мнению разработчиков, этого достаточно, чтобы раскладывать пасьянсы и играть в шахматы или тетрис. Но для динамичных экшен-игр этого пока недостаточно.

Ученые понимают, что до того, как современные устройства полностью откажутся от батарей, еще очень далеко. Однако они уверены, что новый проект покажет альтернативу традиционным аккумуляторам. «Мы доказали, что можно сделать идею бесконечного игрового процесса реальной, полностью отказавшись от батарей», — сказал Пшемыслав Павельчак, соавтор исследования. Он добавил, что разработка — это доказательство того, что можно создать игровую систему, которая никогда не будет нуждаться в подзарядке и будет доступна пользователю в любой точке мира.

© Северо-Западный университет

Кроме того, авторы считают, что их проект покажет пользователям, как электроника может работать без обычных батарей, которые стоят сегодня практически в каждом устройстве и являются дорогими и вредными для экологии. «Наша работа — это антитеза интернету вещей, в котором есть много устройств с батареями, — подытожил Хестер. — В конце концов они все оказываются на свалках. И если пользователь не успел полностью разрядить их, то становятся опасными для окружающей среды. К тому же их трудно переработать. Мы создали более экологичное устройство, которое может работать десятилетиями».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2020
-
0
+
Прикрутили солнечные панельки к приставке 30-летней давности. Два университета трудились над проектом )) Безусловно это прорыв.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: