Новые мутации появляются у людей реже, чем у других гоминидов — Naked Science
5 минут
Редакция

Новые мутации появляются у людей реже, чем у других гоминидов

Исследователи обнаружили, что скорость мутации у человека значительно ниже по сравнению с нашими ближайшими родственниками — приматами. Эти данные могут помочь в вычислении того, когда жил общий предок человека и шимпанзе, и сохранении крупных приматов в дикой среде.

cep2026wiaabftf1
©Wikipedia

На протяжении примерно миллиона лет скорость мутации у человека снижалась, и сегодня у людей ежегодно появляется значительно меньше новых мутаций, чем у наших ближайших родственников — приматов. К этому выводу пришли исследователи из Орхусского университета и Копенгагенского зоопарка. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, описаны мутации у шимпанзе, горилл и орангутанов, а также их сравнение с соответствующими исследованиями, проведенными среди людей.

 

При помощи секвенирования всего генома семьи можно обнаружить новые мутации, определив генетические вариации, присутствующие у ребенка, но не у родителей.

 

«На протяжении последних шести лет было проведено несколько крупных исследований среди людей, так что у нас есть исчерпывающее понимание о количестве новых мутаций, происходящих у человека каждый год. До этого момента, однако, не проводилось качественных расчетов скорости мутаций у наших ближайших родственников — приматов», — говорит Сорен Безенбахер из Орхусского университета.

 

В ходе исследования были изучены данные отцов, матерей и отпрысков 10 семей: семь семей шимпанзе, две семьи горилл и одна семья орангутанов. У всех исследователи нашли больше мутаций, чем ожидалось, в сравнении с числом мутаций, которые обычно появляются в человеческих семьях с родителями одного и того же возраста. Это означает, что скорость ежегодных мутаций у людей примерно на одну треть ниже, чем у приматов.

 

Более высокие скорости у приматов влияют на то, сколько прошло времени с того момента, когда жил общий предок людей и шимпанзе. Более высокая скорость мутаций означает, что количество генетических различий между человеком и шимпанзе будет возрастать быстрее за более короткий период времени, чем предполагалось ранее.

 

Если применить новые данные к нынешнему пониманию скорости появления мутаций у приматов, исследователи предполагают, что отделение людей от шимпанзе произошло примерно 6,6 миллиона лет назад. Если же использовать для этих расчетов скорость появления мутаций у людей, то следует, что отделение произошло примерно 10 миллионов лет назад. Результаты также могут повлиять на сохранение гоминидов.

 

«Все виды гоминидов находятся под угрозой исчезновения в дикой природе. Более точное датирование изменений популяций относительно климата с течением времени может помочь нам понять, как виды будут справляться с дальнейшими изменениями климата», — говорит Кристина Хвильсом из Копенгагенского зоопарка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: