• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 августа
Анна Новиковская
1
718

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха», чтобы произвести впечатление на сородичей

4.0

Хотя обычно млекопитающие не считаются упорными певцами, ученые выяснили, что как минимум один вид мелких приматов в буквальном смысле «выжимает» себя при исполнении песен. Их сложные вокальные произведения не только сложны для исполнения, но и физиологически затратны для самого зверька.

Сулавесские долгопяты плохо изучены и наверняка скрывают от исследователей не один секрет / © flickr.com

Оперные арии обычно богаты колоратурой, например быстрыми высокими нотами, которые простираются в широком диапазоне частот. Колоратуры не только красивы, но и позволяют лучшим певцам демонстрировать свое виртуозное мастерство.

Теперь исследователи из Индонезии и США обнаружили, что один из видов мелких приматов — долгопят-привидение Гурской (Tarsius spectrumgurskyae), обитающий только на острове Сулавеси — в этом отношении не уступает людям-певцам. Самцы и самки долгопятов поют дуэтом, чтобы обезопасить свою территорию от вторжения сородичей. Чем громче и сложнее песня, тем меньше шансов, что чужак все-таки решит нанести визит.

Чтобы проанализировать пение долгопятов, ученые записали 50 дуэтов, состоящих в общей сложности из 6681 ноты, спетых 14 парами зверьков. Каждый дуэт длился от 13 до 204 секунд, при этом самки и самцы с равной вероятностью играли роль «запевал», после чего к ним присоединялся партнер. 

Распределение типов нот было непрерывным, то есть вокальный диапазон долгопята состоит не из отдельных нот типа до, ре, ми, а скорее из градуированного диапазона частот. Средняя частота женских и мужских пений была одинаковой, но у женских, как правило, наблюдалась более узкая полоса пропускания вокруг среднего значения, чем у мужских.

Пение сулавесских приматов в дикой природе

Авторы работы выяснили, что чем сложнее и насыщеннее было пение, тем реже животные начинали петь, а самки, по-видимому, в процессе больше страдали от физических нагрузок, чем самцы. Судя по всему, у долгопятов быстрое пение широкополосных нот — признак крепкого здоровья, и партнеры должны соответствовать друг другу, чтобы успешно противостоять вторжению других долгопятов.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить изучать поведение этого зверька, который был описан всего пять лет назад и все еще остается малоизученным. Какую информацию содержат дуэтные крики, хуже ли поют старые и больные животные, точно ли согласованность дуэта отражает высокую приспособленность — на все эти вопросы только предстоит найти ответы.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Очень интересно поют! А уж как кошки впечатлились! Одни убежали, другие прибежали полюбопытствовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: