• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2022
Анна Новиковская
2 073

Малоизученный вид китов оказался скоростным ныряльщиком

4.0

Международный коллектив ученых получил новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных — атлантического ремнезуба. Выяснилось, что от других видов ремнезубов атлантический вид отличается большей энергичностью при погружениях на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

Атлантический ремнезуб редко показывается над водой, из-за чего изучать его поведение сложно./©observation.org / Автор: Наталья Федосеева

Ремнезубы (Mesoplodon) – один из самых многочисленных родов китообразных: всего их насчитывается около полутора десятков видов, хотя из-за скрытного образа жизни и привычки добывать пропитание на многометровой глубине об их поведении мало что известно. Внешне ремнезубы практически не отличаются – это крупные темноокрашенные млекопитающие, длина тела которых составляет 4-7 метров, – поэтому визуально различить их довольно сложно. Ничего удивительного, что за последние тридцать лет ученые открыли целых три новых вида ремнезубов, последний из которых, пятиметровый ремнезуб Рамари (Mesoplodon eueu), был описан в прошлом году.

Все ремнезубы, насколько нам известно, являются глубоководными ныряльщиками, при этом некоторые виды заселяют одни и те же регионы, а их рацион составляют одни и те же виды рыбы и головоногих, – так как же они избегают конкуренции? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые используют биометки (biologgers), закрепленные на спинах китов присосками: эти крошечные устройства не только позволяли отслеживать перемещения животных, но и собирали данные о глубине их погружения, скорости перемещения, эхолокационных сигналах и так далее. Один из видов, тупорыбылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris), исследованный ранее, оказался довольно «энергосберегающим» животным: у него был медленный стиль плавания, и даже во время охоты он сильно не разгонялся.

Глубина погружения двух особей атлантического ремнезуба (А и B): толстыми линиями отмечены участки, на которых животных регулярно испускали эхолокационные щелчки, жужжащие сигналы (предположительно, свидетельствующие о попытке захвата добычи) отмечены красными кружочками, синими точками обозначены записи щелчков других китообразных неопределенного вида. Также приведен график (С), на котором представлено, с какой скоростью погружались на глубину атлантические (сплошная линия) и тупорылые (пунктир) ремнезубы./© 10.1242/jeb.243728

Когда же ученые смогли поместить биометки на спины двум особям атлантического ремнезуба (Mesoplodon bidens), вида со схожим внешним видом и плавающего в тех же водах, то с удивлением обнаружили, что эти животные ведут намного более энергичный образ жизни. Охотясь на той же глубине, что и их тупорылые собратья (800 – 1300 метров), атлантические ремнезубы перемещаются намного быстрее, совершают более короткие погружения и вдвое чаще испускают эхолокационные щелчки. В то время как другие ремнезубы на больших глубинах двигаются медленно, чтобы экономно расходовать запасы кислорода, атлантические ремнезубы даже на километровой глубине плавают довольно быстро, пытаясь поймать как можно больше жертв прежде, чем им придется всплывать.

Таким образом, ранние предположения о том, что все клюворыловые киты (Ziphiidae) используют схожие стратегии кормодобывания и отличаются медлительным образом жизни, оказались неверными. Полученные данные об образе жизни атлантических ремнезубов в очередной раз напоминают нам, что природа намного разнообразнее, чем нам кажется, и даже в роду неторопливых «тихоходов» может скрываться свой любитель скоростного дайвинга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: