• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2020
Денис Гордеев
4 317

Магнитная стимуляция избавила людей от чувства страха

4.6

Неинвазивная методика итальянских ученых поможет в терапии посттравматических расстройств.

процедура транскраниальной магнитной стимуляции
Так выглядит процедура транскраниальной магнитной стимуляции / In Public Safety

Ученые из Болонского университета разработали методику транскраниальной стимуляции для работы с воспоминаниями, вызывающими чувство страха. Эта стимуляция изменяет восприятие случившегося таким образом, что оно перестает быть связано со страхом. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

«Экспериментальный протокол, сочетающий транскраниальную стимуляцию и реконсолидацию памяти, позволил нам изменить неприятные воспоминания, о которых участники эксперимента узнали накануне, — объясняет Сара Боргоманери, ведущий автор исследования. — Этот результат имеет важные последствия для понимания того, как работает память. Это может даже помочь в разработке новых методов лечения травматичных воспоминаний».

Каждый раз, когда информация о некотором событии вызывается из долговременной памяти, она может быть изменена — но в течение достаточно короткого временного промежутка. Методика, созданная итальянскими учеными, использует это временное окно для реконсолидации (переформатирования и перезаписи) воспоминаний.

В основе методики лежит транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — активизация участков коры головного мозга посредством коротких магнитных импульсов. ТМС — неинвазивная процедура, не требующая хирургического вмешательства, поэтому широко распространена в исследованиях.

В экспериментах ученых из Болонского университета приняли участие 98 здоровых испытуемых. В первый день исследования у большинства из них сформировали неприятные воспоминания, сопряженные с чувством страха, комбинируя дискомфортную стимуляцию с подкрепляющими изображениями. На следующий день участников эксперимента подвергли воздействию визуального напоминания о дискомфортной стимуляции и процедуре ТМС префронтальной коры мозга.

Схема проведения эксперимента. День 1: негативное воздействие, подкрепленное визуальным стимулом; День 2: напоминание о негативном воздействии посредством визуального стимула и процедура ТМС; День 3: тестирование памяти / Borgomaneri, Battaglia et al., Current Biology, 2020.

Испытуемые, у которых активность префронтальной коры была подавлена стимуляцией, показали сниженный психофизиологический ответ на неприятный стимул, сопряженный с чувством страха. Само событие отложилось в памяти как обычно, но реакция на него была ослаблена.

Чтобы проверить эффективность своего протокола, отдельной группе участников провели ТМС без предварительного формирования неприятных воспоминаний (процесс реконсолидации не был инициирован). Другой группе проводили стимуляцию тех областей коры, которые не связаны с формированием и реконсолидацией памяти.

«Это испытание показало, что возможно изменить сохранившиеся и потенциально травматические воспоминания. Это может иметь важные последствия в сферах посттравматической реабилитации и клинической медицины», — говорит координатор исследования Джузеппе Пеллегрино. Практическое применение ТМС в терапии посттравматических расстройств, по словам ученого, станет темой их следующих исследований.

Ранее мы также сообщали, что нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память, а в человеческом мозге обнаружился «рецептор плохого настроения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: