Магнитная стимуляция избавила людей от чувства страха — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Магнитная стимуляция избавила людей от чувства страха

4.6

Неинвазивная методика итальянских ученых поможет в терапии посттравматических расстройств.

процедура транскраниальной магнитной стимуляции
Так выглядит процедура транскраниальной магнитной стимуляции / In Public Safety



Ученые из Болонского университета разработали методику транскраниальной стимуляции для работы с воспоминаниями, вызывающими чувство страха. Эта стимуляция изменяет восприятие случившегося таким образом, что оно перестает быть связано со страхом. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

«Экспериментальный протокол, сочетающий транскраниальную стимуляцию и реконсолидацию памяти, позволил нам изменить неприятные воспоминания, о которых участники эксперимента узнали накануне, — объясняет Сара Боргоманери, ведущий автор исследования. — Этот результат имеет важные последствия для понимания того, как работает память. Это может даже помочь в разработке новых методов лечения травматичных воспоминаний».

Каждый раз, когда информация о некотором событии вызывается из долговременной памяти, она может быть изменена — но в течение достаточно короткого временного промежутка. Методика, созданная итальянскими учеными, использует это временное окно для реконсолидации (переформатирования и перезаписи) воспоминаний.

В основе методики лежит транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — активизация участков коры головного мозга посредством коротких магнитных импульсов. ТМС — неинвазивная процедура, не требующая хирургического вмешательства, поэтому широко распространена в исследованиях.

В экспериментах ученых из Болонского университета приняли участие 98 здоровых испытуемых. В первый день исследования у большинства из них сформировали неприятные воспоминания, сопряженные с чувством страха, комбинируя дискомфортную стимуляцию с подкрепляющими изображениями. На следующий день участников эксперимента подвергли воздействию визуального напоминания о дискомфортной стимуляции и процедуре ТМС префронтальной коры мозга.

Схема проведения эксперимента. День 1: негативное воздействие, подкрепленное визуальным стимулом; День 2: напоминание о негативном воздействии посредством визуального стимула и процедура ТМС; День 3: тестирование памяти / Borgomaneri, Battaglia et al., Current Biology, 2020.

Испытуемые, у которых активность префронтальной коры была подавлена стимуляцией, показали сниженный психофизиологический ответ на неприятный стимул, сопряженный с чувством страха. Само событие отложилось в памяти как обычно, но реакция на него была ослаблена.

Чтобы проверить эффективность своего протокола, отдельной группе участников провели ТМС без предварительного формирования неприятных воспоминаний (процесс реконсолидации не был инициирован). Другой группе проводили стимуляцию тех областей коры, которые не связаны с формированием и реконсолидацией памяти.

«Это испытание показало, что возможно изменить сохранившиеся и потенциально травматические воспоминания. Это может иметь важные последствия в сферах посттравматической реабилитации и клинической медицины», — говорит координатор исследования Джузеппе Пеллегрино. Практическое применение ТМС в терапии посттравматических расстройств, по словам ученого, станет темой их следующих исследований.

Ранее мы также сообщали, что нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память, а в человеческом мозге обнаружился «рецептор плохого настроения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: