Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память — Naked Science
19 сентября
6 минут
Полина Гершберг

Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память

Крысы, питающиеся «джанк-фудом», хуже запоминают объекты и их расположение.

nintchdbpict000409782921

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс. Статья с результатами работы опубликована в журнале Scientific Reports.

 

В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи на протяжении шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную еду три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами на протяжении всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась лишь здоровой пищей.

 

Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения — на 16—18 и на 23—25 день нездоровой «диеты». Проверка памяти проходила в специальном боксе — коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в определенных местах были поставлены два объекта — ими могли быть керамические кружки либо алюминиевые банки.

 

После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадку протирали этанолом, а затем либо заменяли один из объектов, либо передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.

 

Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенное ко времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.

 

Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к «джанк-фуду» у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крыса питалась нездоровыми продуктами, тем хуже она воспроизводила пространственную информацию.

 

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего общего здоровья и работоспособности, но эта статья показывает, что она (здоровая диета — ред.) также важна для оптимальной работы мозга», — говорит Маргарет Моррис, ведущий автор исследования. Ранее под руководством Моррис уже была проведена работа, которая продемонстрировала изменения, происходящие под влиянием нездорового питания в гиппокампах крыс. Эта часть головного мозга играет важную роль в пространственной ориентации и навигации.

 

Ранее венгерские ученые установили, что собаки обладают подобием эпизодической памяти.

 

А другое исследование показало, что дети, живущие в районах с хорошим озеленением, обладают более развитой пространственной рабочей памятью.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: