Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память

Крысы, питающиеся «джанк-фудом», хуже запоминают объекты и их расположение.

nintchdbpict000409782921
©Wikipedia

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс. Статья с результатами работы опубликована в журнале Scientific Reports.

 

В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи на протяжении шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную еду три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами на протяжении всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась лишь здоровой пищей.

 

Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения — на 16—18 и на 23—25 день нездоровой «диеты». Проверка памяти проходила в специальном боксе — коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в определенных местах были поставлены два объекта — ими могли быть керамические кружки либо алюминиевые банки.

 

После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадку протирали этанолом, а затем либо заменяли один из объектов, либо передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.

 

Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенное ко времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.

 

Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к «джанк-фуду» у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крыса питалась нездоровыми продуктами, тем хуже она воспроизводила пространственную информацию.

 

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего общего здоровья и работоспособности, но эта статья показывает, что она (здоровая диета — ред.) также важна для оптимальной работы мозга», — говорит Маргарет Моррис, ведущий автор исследования. Ранее под руководством Моррис уже была проведена работа, которая продемонстрировала изменения, происходящие под влиянием нездорового питания в гиппокампах крыс. Эта часть головного мозга играет важную роль в пространственной ориентации и навигации.

 

Ранее венгерские ученые установили, что собаки обладают подобием эпизодической памяти.

 

А другое исследование показало, что дети, живущие в районах с хорошим озеленением, обладают более развитой пространственной рабочей памятью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Вчера, 19:04
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: