Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 октября
ТюмГУ
872

Историки ТюмГУ исследовали образ Ермака в энциклопедиях

4.5

В статье историков из ТюмГУ раскрывается образа Ермака, представленного в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века.

Ермак / ©Getty images

Появление в дореволюционной России полноценных энциклопедических изданий способствовало распространению научных знаний и повышению образованности русского общества, отвечая его запросам и требованиям времени. Исследователи отмечают, что словарно-энциклопедические издания первой половины XIX века в настоящее время недостаточно изучены как историографический источник и памятник социально-общественной мысли.

Статья «Образ атамана Ермака в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века» историков СоцГум ТюмГУ Александра Чернышева и Светланы Черноморченко вышла в журнале «Вестник пермского университета. История».

Авторы подчеркивают, что особое внимание историков обращает на себя первая половина XIX века, так как в это время возник интерес к прошлому России, к процессу ее развития и, в частности, к истории покорения Сибири казацким атаманом Ермаком, которая нашла отражение в разнообразных жанрах: в публицистике, художественной литературе, а с появлением энциклопедий проникла и в них.

История покорения Сибири представлялась исследователям того времени важной для осознания уникальности и величия Российского государства. Образ Ермака представляет собой субъективное восприятие предметов объективной реальности. На его формирование влияют культурные, нравственные установки, ценности, приоритеты.

В рамках этой работы ученые рассмотрели такие труды, как «Энциклопедический лексикон» А. А. Плюшара (1835–1841), «Справочный энциклопедический словарь» А.В. Старчевского и К. К. Крайя (1847–1855) и «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний» (1863– 1864) под редакцией Ф. Г. Толля.

Ученые в статье отвечают на вопрос, всегда ли в отечественных энциклопедиях образ атамана Ермака и покорение Сибири были достаточно полно отображены. В «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара образ самого Ермака и история его похода в Сибирь были представлены немногочисленными статьями и биографическими персоналиями. Первые упоминания о Ермаке в нем можно встретить в обширной статье «Азия», написанной русско-немецким ученым, востоковедом Яковом Шмитом.

В частности, описывая такую часть света, как Азия, автор не забыл упомянуть о Ермаке с особой теплотой: «был благородного вида, сановит, рост средний, широк в плечах… Лицо плоское, но приятное». В целом, статья «Азия», раскрывая образ Ермака, представляет его в развитии от беглого казака до народного героя: «…в 1578 г. казацкий атаман Ермак Тимофеевич, страшась наказания за свои разбои, с толпой удальцов переправился за Уральские горы и вступил в Сибирь».

Можно сказать, что автор, описывая поход Ермака, попытался показать проблему продвижения христианства и колонизационное движение на Восток, что переопределяет слабый интерес к самой персоне казацкого атамана.

Вышедший следом за «Энциклопедическим лексиконом» А. А. Плюшара «Справочный энциклопедический словарь» А. В. Старчевского и К. К. Крайя (1847–1855) также содержит сведения о Сибири и ее покорении атаманом Ермаком.

В «Справочном энциклопедическом словаре» А. В. Старчевского и К. К. Крайя есть интересный материал, описывающий покорение Сибирской земли атаманом Ермаком и умножение могущества Российского государства, представлен в статье «Ермак, или Герман Тимофеевич». Главный вопрос, которым задается автор статьи, – это происхождение атамана Ермака; он называет его «народным героем», своеобразным «былинным витязем».

Возникновение такого определения – «былинный витязь» – автор поясняет тем, что в народных песнях Ермак чаще всего выступает как незаурядный мифический герой. В былинах атаман Ермак изображался даже «любимым племянничком Киевского князя Владимира», который выступил против пришедших на Русь татар. Данная позиция (игнорирование реального хода истории) автора может объясняться тем, что существовало несколько различных версий о происхождении и статусе казацкого атамана Ермака.

Главным выводом автора является то, что образ Ермака воспринимается прежде всего через нравственные характеристики «чистоты душевной», которую атаман требовал от себя и от своих товарищей. В энциклопедической статье Ермак показан как свободный и глубоко нравственный человек. В «Справочном энциклопедическом словаре» А. В. Старчевского и К. К. Крайя информацию о Ермаке можно встретить в статьях «Селим I», «Сибирские казаки».

В «Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний» (1863–1864) под редакцией Ф. Г. Толля существенного интереса к этой теме нет. Об этом говорит тот факт, что материал был представлен в качестве небольших справочных статей. Личность атамана Ермака и освоение Сибири в дальнейшем были представлены в такой масштабной энциклопедии, как «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

Исследователи делают вывод, что в энциклопедических изданиях начала XIX века личность Ермака и его вклад в присоединение Сибирской земли неразрывно связаны с мотивом честной и преданной государевой службы. Авторы статей описывали атамана как героя, послужившего честно и благородно государству российскому и не искавшего при этом собственной выгоды. Личные человеческие качества Ермака проецировались и на его отряд, который характеризовался как объединение храбрых и нравственных людей, готовых умереть за дело царя и тем самым вписать свое имя в историю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: