• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2022
ТюмГУ
1 002

Историки ТюмГУ исследовали образ Ермака в энциклопедиях

4.5

В статье историков из ТюмГУ раскрывается образа Ермака, представленного в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века.

Ермак / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Появление в дореволюционной России полноценных энциклопедических изданий способствовало распространению научных знаний и повышению образованности русского общества, отвечая его запросам и требованиям времени. Исследователи отмечают, что словарно-энциклопедические издания первой половины XIX века в настоящее время недостаточно изучены как историографический источник и памятник социально-общественной мысли.

Статья «Образ атамана Ермака в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века» историков СоцГум ТюмГУ Александра Чернышева и Светланы Черноморченко вышла в журнале «Вестник пермского университета. История».

Авторы подчеркивают, что особое внимание историков обращает на себя первая половина XIX века, так как в это время возник интерес к прошлому России, к процессу ее развития и, в частности, к истории покорения Сибири казацким атаманом Ермаком, которая нашла отражение в разнообразных жанрах: в публицистике, художественной литературе, а с появлением энциклопедий проникла и в них.

История покорения Сибири представлялась исследователям того времени важной для осознания уникальности и величия Российского государства. Образ Ермака представляет собой субъективное восприятие предметов объективной реальности. На его формирование влияют культурные, нравственные установки, ценности, приоритеты.

В рамках этой работы ученые рассмотрели такие труды, как «Энциклопедический лексикон» А. А. Плюшара (1835–1841), «Справочный энциклопедический словарь» А.В. Старчевского и К. К. Крайя (1847–1855) и «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний» (1863– 1864) под редакцией Ф. Г. Толля.

Ученые в статье отвечают на вопрос, всегда ли в отечественных энциклопедиях образ атамана Ермака и покорение Сибири были достаточно полно отображены. В «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара образ самого Ермака и история его похода в Сибирь были представлены немногочисленными статьями и биографическими персоналиями. Первые упоминания о Ермаке в нем можно встретить в обширной статье «Азия», написанной русско-немецким ученым, востоковедом Яковом Шмитом.

В частности, описывая такую часть света, как Азия, автор не забыл упомянуть о Ермаке с особой теплотой: «был благородного вида, сановит, рост средний, широк в плечах… Лицо плоское, но приятное». В целом, статья «Азия», раскрывая образ Ермака, представляет его в развитии от беглого казака до народного героя: «…в 1578 г. казацкий атаман Ермак Тимофеевич, страшась наказания за свои разбои, с толпой удальцов переправился за Уральские горы и вступил в Сибирь».

Можно сказать, что автор, описывая поход Ермака, попытался показать проблему продвижения христианства и колонизационное движение на Восток, что переопределяет слабый интерес к самой персоне казацкого атамана.

Вышедший следом за «Энциклопедическим лексиконом» А. А. Плюшара «Справочный энциклопедический словарь» А. В. Старчевского и К. К. Крайя (1847–1855) также содержит сведения о Сибири и ее покорении атаманом Ермаком.

В «Справочном энциклопедическом словаре» А. В. Старчевского и К. К. Крайя есть интересный материал, описывающий покорение Сибирской земли атаманом Ермаком и умножение могущества Российского государства, представлен в статье «Ермак, или Герман Тимофеевич». Главный вопрос, которым задается автор статьи, – это происхождение атамана Ермака; он называет его «народным героем», своеобразным «былинным витязем».

Возникновение такого определения – «былинный витязь» – автор поясняет тем, что в народных песнях Ермак чаще всего выступает как незаурядный мифический герой. В былинах атаман Ермак изображался даже «любимым племянничком Киевского князя Владимира», который выступил против пришедших на Русь татар. Данная позиция (игнорирование реального хода истории) автора может объясняться тем, что существовало несколько различных версий о происхождении и статусе казацкого атамана Ермака.

Главным выводом автора является то, что образ Ермака воспринимается прежде всего через нравственные характеристики «чистоты душевной», которую атаман требовал от себя и от своих товарищей. В энциклопедической статье Ермак показан как свободный и глубоко нравственный человек. В «Справочном энциклопедическом словаре» А. В. Старчевского и К. К. Крайя информацию о Ермаке можно встретить в статьях «Селим I», «Сибирские казаки».

В «Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний» (1863–1864) под редакцией Ф. Г. Толля существенного интереса к этой теме нет. Об этом говорит тот факт, что материал был представлен в качестве небольших справочных статей. Личность атамана Ермака и освоение Сибири в дальнейшем были представлены в такой масштабной энциклопедии, как «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

Исследователи делают вывод, что в энциклопедических изданиях начала XIX века личность Ермака и его вклад в присоединение Сибирской земли неразрывно связаны с мотивом честной и преданной государевой службы. Авторы статей описывали атамана как героя, послужившего честно и благородно государству российскому и не искавшего при этом собственной выгоды. Личные человеческие качества Ермака проецировались и на его отряд, который характеризовался как объединение храбрых и нравственных людей, готовых умереть за дело царя и тем самым вписать свое имя в историю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно