Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
04.05.2020
София Жаботинская
2 196

Пылевые дьяволы могут играть ключевую роль в формировании дюн на Титане

3.6

Механизм формирования эоловых форм рельефа на одном из спутников Сатурна может быть таким же, как и на Марсе.

Пылевой дьявол на Земле
Пылевой дьявол на Земле / © WorldAtlas

Метеорологические данные, переданные космическим аппаратом «Гюйгенс», показывают, что пыльные вихри, которые часто называют пылевыми дьяволами, могут вносить свою лепту в формирование облика поверхности Титана. Статья об этом опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Титан — самый крупный из спутников Сатурна, обладающий непрозрачной атмосферой, которая состоит в основном из азота. В ней также много органических веществ во взвешенном состоянии, которые образуются из радикалов, появляющихся при разложении азота и метана под влиянием солнечного света, и затем оседают в виде песка.

Гранулы песков Титана имеют размеры от пяти до 200 микрометров. Значительный вклад в их появление также вносят процессы выветривания пород на планете. Благодаря этому поля песчаных дюн покрывают около 13 процентов поверхности Титана.

Межпланетная станция «Кассини», изучающая спутники Сатурна, еще в прошлом году зафиксировала в приэкваториальных областях Титана три активные пылевые бури. Это означает, что у спутника есть интересное сходство с Марсом: наличие активного пылевого цикла и возможность образования пылевых дьяволов, которые приводят к образованию дюн.

В новой работе ученые из Университета штата Айдахо решили проверить, действительно ли такие пылевые вихри могут существовать в атмосфере Титана. Для этого исследователи изучили данные, полученные космическим зондом «Гюйгенс», который в январе 2005 года впервые совершил посадку на поверхность этого космического объекта. Изучив параметры давления, температуры и скорости ветра, ученые установили, что подобные атмосферные явления играют ключевую роль в формировании так называемых эоловых форм рельефа — в этом случае дюн.

Диаметр пылевых дьяволов Титана может достигать 500 метров, а тангенциальная скорость ветра в глазу вихря — нескольких метров в секунду. Этого достаточно, чтобы поднимать ввысь гранулы титанианского песка. Ученые надеются, что уже в 2034 году им удастся подтвердить свои выводы. Как раз тогда на Титане должен высадиться октокоптер космической миссии Dragonfly.

Ранее мы писали о том, что Меркурий когда-то мог быть пригоден для жизни, а на экзопланете WASP-76b зафиксировали железные дожди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: