Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.05.2019
Max Koval

Изменение климата повышает риск развития «банановой болезни»

Изменение климата повысило риск развития грибкового заболевания, которое уничтожает банановые культуры.

bananadiseas
©Wikipedia

Это показало исследование, проведенное Университетом Эксетера. Результаты будут опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

 

Болезнь черная сигатока появилась в Азии в конце XX века и не так давно смогла проникнуть в Латинскую Америку и Карибский бассейн. Это случилось благодаря развитию международной торговли и увеличению производства бананов.

 

Черная сигатока поражает широкий спектр банановых растений. Ее вызывает гриб Pseudocercospora fijiensis, который распространяется по воздуху благодаря спорам.  Он заражает листья банана и вызывает повреждение и гибель клеток растения, когда на них попадает свет.

 

Новое исследование сообщает, что изменения влажности и температуры повысили риск возникновения черной сигатоки в Латинской Америке и Карибском бассейне более чем на 44% за последние 50 лет.

 

Черные полосы на этих листьях — последствия черной сигатоки / ©Dan Bebber

 

«Черная сигатока вызвана грибком (Pseudocercospora fijiensis), жизненный цикл которого сильно зависит от погоды и микроклимата, — говорит доктор Даниэль Беббер, один из авторов работы. — Это исследование показывает, что изменение климата в исследуемых нами регионах создало благоприятные условия для прорастания и роста спор черной сигатоки. Несмотря на общий рост риска развития этой болезни в обследованных нами районах, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения».

 

Исследование объединило экспериментальные данные по инфекциям черной сигатоки за последние 60 лет. В исследовании не предпринималось попыток предсказать потенциальное воздействие будущего климата на распространение опасного грибка. Другие исследования предполагают, что сухой климат может снизить риск развития черной сигатоки, но это также снизит доступность воды для самих банановых растений.

 

Черная сигатока — не единственная угроза банановым растениям. Смертельной для них ученые также считают грибок рода Fusarium, который уже поразил банановые плантации Азии, Африки и Австралии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: