Гусиная кожа поможет росту волос — Naked Science
3 минуты
Редакция

Гусиная кожа поможет росту волос

Группа исследователей под руководством ученого из Гарвардского университета обнаружила, что мышцы, участвующие в появлении гусиной кожи, могут стимулировать волосяные фолликулы.

goosebumps1
©Wikipedia

Нервы и мышцы, участвующие в появлении гусиной кожи, стимулируют стволовые клетки кожи к созданию волосяных фолликулов, а также рост волос. Я-Чи Сюй из Гарвардского университета сообщила о своем открытии на встрече Американского общества клеточной биологии и Европейской организации микробиологии. По словам Сюй, появление гусиной кожи может стимулировать рост более плотной шерсти у животных.

 

Исследователи обнаружили, что нервы, являющиеся частью симпатической нервной системы, контролирующей расширение зрачка, пульс и другие автоматические процессы, расположены рядом со стволовыми клетками, формирующими волосяные фолликулы. Обычно нервы «обернуты» в защитную пленку — миелин, — как электрический провод обернут пластиком. Однако группа Сюи выяснила, что концы нервов оголены там, где они соприкасаются со стволовыми клетками волосяных фолликул.

 

Нервы секретируют гормон норадреналин. Он необходим для роста волос, как утверждают ученые. Эта информация может объяснить, почему облысение — побочный эффект таких препаратов, как бета-блокаторы, которые противодействуют норадреналину.

 

Симпатические нервы рядом с волосяными фолликулами также обернуты вокруг мышц arrector pili, при их сжатии волосы становятся дыбом — тогда и появляется гусиная кожа. У мышей с мутациями, не давшими вырасти этим мышцам, также не было симпатических нервов и плохо росли волосы. У людей с облысением по мужскому типу также недостаточно мышц arrector pili в коже головы. Сюи предполагает, что симпатические нервы и мышцы, поднимающие гусиную кожу, могут играть важную роль и в облысении у мужчин. Восстановление нервов и мышц, вероятно, поможет росту волос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 часа назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: