Перспективный препарат запускает рост волос на месте лысины
3 минуты
Редакция

Перспективный препарат запускает рост волос на месте лысины

Дерматологи из Южной Кореи нашли вещество, стимулирующее образование новых волосяных фолликулов у лысых мышей.

rats13
©Wikipedia

Исследователи из Университета Ёнсе обнаружили белок CXXC5, отвечающий за потерю волосяного покрова у мужчин при гнездной плешивости – самой распространенной форме алопеции. Кроме того, ученые нашли вещество, которое избирательно связывается с белком и запускает процесс роста новых волосяных фолликулов.

 

Белок CXXC5 – негативный регулятор сигнального пути Wnt, контролирующего, в частности, дифференцировку клеток. Сигнальный путь Wnt важен для заживления ран и роста волос. Материал PTD-DBM, созданный корейскими учеными, нарушает связывание CXXC5. В экспериментах на лысых мышах компресс из PTD-DBM за 28 дней вызывал развитие новых фолликулов.

 

Стоит отметить, что наибольшей эффективности ученые добились, когда сочетали PTD-DBM с методикой, известной как микроакупунктура. Исследование 2017 года показало, что в определенных условиях новые шерстинки у лысых мышей появляются в местах надрезов длиннее 5 мм. В 2013 году эксперименты на людях показали, что лекарства от алопеции действуют эффективнее, если их применяют в сочетании с процедурой, при которой кожа черепа прокалывается во многих местах очень тонкими иглами. Поэтому корейские дерматологи надеются, что эта методика улучшит их результаты.

 

Вальпроевую кислоту обычно используют в лечении биполярного расстройства и мигреней, но в этом случае ее будут использовать как инициатор запуска сигнального пути Wnt.

 

Прежде чем приступить к испытаниям на грызунах, дерматологи провели эксперименты на лабораторной культуре клеток кожи человека; результат оказался убедительным. Сейчас ученым предстоит получить разрешение на клинические исследования на человеке; пока исследователи выясняют, не дает ли PTD-DBM побочных эффектов у животных.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

8 часов назад
7 минут
Мария Кривоченко

Пандемия Covid-19 серьезно повлияла на рынок труда. Работодатели перевели сотрудников на удаленный режим работы, ученые пытаются понять, как на нас повлияют новые условия и что будет, если сохранить их. Часть крупных компаний уже думают о закрытии офисов и точек продаж в пользу работы через интернет, а Twitter предложил всем сотрудникам остаться на удаленке навсегда.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: