Перспективный препарат запускает рост волос на месте лысины — Naked Science
3 минуты
Редакция

Перспективный препарат запускает рост волос на месте лысины

Дерматологи из Южной Кореи нашли вещество, стимулирующее образование новых волосяных фолликулов у лысых мышей.

rats13
©Wikipedia

Исследователи из Университета Ёнсе обнаружили белок CXXC5, отвечающий за потерю волосяного покрова у мужчин при гнездной плешивости – самой распространенной форме алопеции. Кроме того, ученые нашли вещество, которое избирательно связывается с белком и запускает процесс роста новых волосяных фолликулов.

 

Белок CXXC5 – негативный регулятор сигнального пути Wnt, контролирующего, в частности, дифференцировку клеток. Сигнальный путь Wnt важен для заживления ран и роста волос. Материал PTD-DBM, созданный корейскими учеными, нарушает связывание CXXC5. В экспериментах на лысых мышах компресс из PTD-DBM за 28 дней вызывал развитие новых фолликулов.

 

Стоит отметить, что наибольшей эффективности ученые добились, когда сочетали PTD-DBM с методикой, известной как микроакупунктура. Исследование 2017 года показало, что в определенных условиях новые шерстинки у лысых мышей появляются в местах надрезов длиннее 5 мм. В 2013 году эксперименты на людях показали, что лекарства от алопеции действуют эффективнее, если их применяют в сочетании с процедурой, при которой кожа черепа прокалывается во многих местах очень тонкими иглами. Поэтому корейские дерматологи надеются, что эта методика улучшит их результаты.

 

Вальпроевую кислоту обычно используют в лечении биполярного расстройства и мигреней, но в этом случае ее будут использовать как инициатор запуска сигнального пути Wnt.

 

Прежде чем приступить к испытаниям на грызунах, дерматологи провели эксперименты на лабораторной культуре клеток кожи человека; результат оказался убедительным. Сейчас ученым предстоит получить разрешение на клинические исследования на человеке; пока исследователи выясняют, не дает ли PTD-DBM побочных эффектов у животных.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: