13.07.2017
Редакция Naked Science
386

Ученые обнаружили, что волосяные фолликулы «общаются» друг с другом

Математическое моделирование показало, как волосы на нашей коже взаимодействуют друг с другом, координируя циклы роста и спячки.

untitled
©Wikipedia

Наши волосы не растут всегда одинаково; волосяная луковица (фолликул) задает трехстадийный цикл развития этого процесса, включая активный рост (анаген) и временную остановку (катаген). В норме до 90 процентов волос у человека находятся в стадии анагена, и до 2 процентов – в катагене.

 

Эксперименты на мышах показали, что в контролировании этих циклов задействованы как минимум два важных сигнальных пути, Wnt и BMP (белок DLX-3). В новой совместной работе американских и китайских ученых под руководством Максима Пликуса (Maksim Plikus) и Цин Ни (Qing Ni) показано, что «волны» таких молекулярных сигналов, распространяясь по телу, могут задавать ритм роста всем его волосам.

 

В статье, принятой к публикации журналом eLife, ученые представили результаты математического моделирования распространения сигналов Wnt и BMP по тканям кожи, которая рассматривается как медленно возвращающееся к равновесию «поле», характеристики которого соответствуют отдельным областям организма. На «поле» воздействуют сигнальные молекулы Wnt, активирующие рост фолликулов, и молекулы пути BMP, запускающие катаген.

 

Эти молекулы поступают от других фолликулов, распространяясь от них с учетом частоты их собственного цикла роста – на подбородке, скажем, он развивается быстрее, а на спине – заметно медленнее среднего. «Представьте это, как нечто вроде легкоатлетической эстафеты, в которой один бегун передает палочку другому, – объясняет Максим Пликус, – Первый бегун – это активный фолликул, он передает активирующий сигнал другому». По словам авторов, эта схема, довольно простая с точки зрения чистой математики, позволяет весьма точно смоделировать рост и поведение настоящих волосяных фолликулов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: