Ученые обнаружили, что волосяные фолликулы «общаются» друг с другом
3 минуты
Редакция

Ученые обнаружили, что волосяные фолликулы «общаются» друг с другом

Математическое моделирование показало, как волосы на нашей коже взаимодействуют друг с другом, координируя циклы роста и спячки.

untitled
©Wikipedia

Наши волосы не растут всегда одинаково; волосяная луковица (фолликул) задает трехстадийный цикл развития этого процесса, включая активный рост (анаген) и временную остановку (катаген). В норме до 90 процентов волос у человека находятся в стадии анагена, и до 2 процентов – в катагене.

 

Эксперименты на мышах показали, что в контролировании этих циклов задействованы как минимум два важных сигнальных пути, Wnt и BMP (белок DLX-3). В новой совместной работе американских и китайских ученых под руководством Максима Пликуса (Maksim Plikus) и Цин Ни (Qing Ni) показано, что «волны» таких молекулярных сигналов, распространяясь по телу, могут задавать ритм роста всем его волосам.

 

В статье, принятой к публикации журналом eLife, ученые представили результаты математического моделирования распространения сигналов Wnt и BMP по тканям кожи, которая рассматривается как медленно возвращающееся к равновесию «поле», характеристики которого соответствуют отдельным областям организма. На «поле» воздействуют сигнальные молекулы Wnt, активирующие рост фолликулов, и молекулы пути BMP, запускающие катаген.

 

Эти молекулы поступают от других фолликулов, распространяясь от них с учетом частоты их собственного цикла роста – на подбородке, скажем, он развивается быстрее, а на спине – заметно медленнее среднего. «Представьте это, как нечто вроде легкоатлетической эстафеты, в которой один бегун передает палочку другому, – объясняет Максим Пликус, – Первый бегун – это активный фолликул, он передает активирующий сигнал другому». По словам авторов, эта схема, довольно простая с точки зрения чистой математики, позволяет весьма точно смоделировать рост и поведение настоящих волосяных фолликулов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: