• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Анна Новиковская
4
1 296

Биологи обнаружили связь между вымиранием слонов и глобальным потеплением

5.5

Как и другие крупные травоядные, лесные слоны играют ключевую роль в формировании ландшафта тех областей, в которых живут. Их вымирание может существенно ухудшить способность африканских лесов улавливать и удерживать атмосферный углерод.

Лесные слоны меньше известны, чем их сородичи из саванны / © rainforesttrust.org

На протяжении тысячелетий люди охотились на слонов, и сейчас все три вида этих гигантских травоядных находятся под угрозой исчезновения. Особенно уязвим сегодня африканский лесной слон, обитатель лесов Центральной и Западной Африки: за последние 30 лет численность этого вида сократилась на 86 процентов, в основном из-за браконьерской охоты и уничтожения среды обитания.

Теперь исследователи из Сент-Луисского университета (США) выяснили, что окончательная утрата лесных слонов не только будет громадной потерей для африканского биоразнообразия и человечества в целом. Истребив последних слонов, люди ухудшат и без того серьезную климатическую ситуацию на планете, поскольку эти животные играют ключевую роль в поддержании африканского леса и его способности улавливать атмосферный углерод.

В африканском лесу есть деревья с легкой и тяжелой древесиной, удерживающие мало и много углерода соответственно. Первые быстро растут, что позволяет им обогнать конкурентов в борьбе за солнечный свет, поэтому «высокоуглеродные» деревья остаются в тени. 

Однако благодаря слонам доминирование «малоуглеродных» деревьев не вечно: животные прореживают лес, питаясь ветками и листьями таких растений, ведь они питательнее и вкуснее, чем листья находящихся в тени «высокоуглеродных» деревьев. Как итог — деревья с плотной древесиной в местах обитания слонов лучше растут и дают крупные плоды, которые животные едят и разносят на многие километры.

По оценкам исследователей, если лесные слоны все же исчезнут окончательно либо их популяции сократятся настолько, что животные перестанут оказывать на окружающую среду заметное влияние, то африканские леса, вторые по величине после амазонских, потеряют от шести до девяти процентов своей способности улавливать атмосферный углерод. А это может усилить общепланетарное потепление. Ученые призывают уделить больше внимания проблеме этих уязвимых «лесных садовников», ведь в итоге их исчезновение повлияет на всю Землю.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Примерно тот же процесс идет в российских пригородных лесах, откуда практически исчезли копытные, которые помогали дубам и липам давать потомство, и сейчас эти рощи зарастают орешником, осинами, каким-то кустарником с листьями похожими на кленовые и всякой сорной мелочью, а старые великаны постепенно дают дуба...
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Это где так? Конечно, да, осин выросло великое множество, но так же активно растут сосны, которых ещё лет 20 назад только в лесу отыскать можно было.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      2
      +
      так же активно растут сосны, которых ещё лет 20 назад только в лесу отыскать можно было
      Вообще-то я про лес и говорил. Кстати, не мешает изредка любопытствовать в браузере, например, Гугл поверх всех ссылок сообщает: "В России южная граница тайги проходит примерно через Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск, Читу, Комсомольск-на-Амуре и средний Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке, где её сменяют смешанные леса".  Вот о последних и идет речь в моей реплике. Именно в них происходит постепенное вытеснение ценных пород деревьев сорными... На правобережье Волги сосну специально сажают на песчаных почвах для предотвращения их дальнейшего опустынивания и "заовраживания", да на песке кроме трав, декоративных кустарников и сосны вообще мало что может прижиться -- разве что клен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: