Фекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коал — Naked Science
21.08.2019
Сергей Васильев
1

Фекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коал

Эксперименты показали, что изменение кишечной микрофлоры коал фекальной трансплантацией позволяет им адаптироваться к новым доступным источникам пищи.

koala0
©Wikipedia

Пересадка лиофилизированных бактерий микрофлоры здорового донора в толстый кишечник больного позволяет нормализовать состояние ЖКТ. Пока что фекальная трансплантация не получила массового распространения, однако многие медики считают ее чрезвычайно перспективной для лечения многих тяжелых заболеваний. А ученые Университета Квинсленда предложили использовать ее для поддержки коал — уникальных сумчатых Австралии, находящихся под угрозой вымирания.

 

Авторы статьи, опубликованной в журнале Animal Microbiome, отмечают, что коалы встречаются лишь в прибрежных районах Австралии, населяя местные эвкалиптовые леса. Листья этих деревьев содержат мощный коктейль токсичных веществ, они малопитательны и волокнисты, и коалам пришлось развить сложные адаптации, чтобы специализироваться на этой тяжелой и даже опасной пище.

 

Однако эта специализация оказалась и их ахиллесовой пятой: сегодня, когда площадь эвкалиптовых лесов сокращается, уменьшается и кормовая база коал, что ставит весь их вид под угрозу вымирания. С начала ХХI века численность животных на континенте сократилась на четверть.

 

«В 2013 году некоторые популяции коал достигли высокой плотности и подъели все самые лакомые деревья, прутовидные эвкалипты, — говорит один из авторов работы Михаэла Блайтон (Michaela Blyton).  — Вскоре разразившийся голод привел к гибели 70 процентов животных».

 

Наблюдения показали, что даже в такой ситуации большинство коал, специализировавшихся на листьях прутовидного эвкалипта, оказались не способны перейти даже на деревья близкого вида — эвкалипта косого. Это и навело ученых на мысль, что адаптации к питанию на том или ином виде деревьев могут определяться кишечной микрофлорой животных.

 

Забрав пробы у коал, питавшихся эвкалиптом косым, ученые провели их трансплантацию в кишечник животных, специализирующихся на эвкалипте прутовидном. И действительно, вскоре те с большей охотой стали есть листья деревьев другого вида.

 

«Коалы испытывают серьезные проблемы к изменению диеты, когда их привычные деревья погибают или если животных переселяют в новые места, — добавляет Михаэла Блайтон. — Наша работа демонстрирует возможность использования фекальных трансплантатов для успешной реколонизации их кишечника новыми бактериями. В будущем их можно будет применять для перемещения популяций коал на новые, более безопасные места обитания».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.08.2019
0
Между тем выяснено, что в ряде случаев фекальная трансплантация у людей дает тяжелые осложнения, вплоть до экзитуса. Не получилось бы так и с коалами - как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: