• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2022
Анна Новиковская
3
4 867

Шимпанзе и гориллы сотрудничают в дикой природе

4.5

О том, что обезьяны — крайне общительные существа, поддерживающие многолетние отношения с представителями своего вида, ученые знали уже давно. Теперь появились первые данные о том, что у приматов есть и межвидовое сотрудничество: гориллы и шимпанзе общаются на протяжении многих лет, извлекая из этого взаимную выгоду.

Хотя обычно взаимодействие шимпанзе и горилл можно наблюдать только в искусственных условиях, на деле эти виды общаются и в природе, без участия человека / © mymodernmet.com / Автор: Lampronia Auxilius

В тропических лесах Республики Конго в Центральной Африке живут два вида человекообразных обезьян — шимпанзе и гориллы. Более 20 лет, с 1999 по 2020 год, ученые проводили ежедневные наблюдения за этими приматами, фиксируя самые разные формы поведения, от игр до агрессии. И что самое удивительное, в некоторых случаях речь шла не только о внутривидовом, но и межвидовом взаимодействии.

На протяжении нескольких лет отдельные шимпанзе и отдельные гориллы взаимодействовали друг с другом, причем животные намеренно искали «знакомых» и избегали других обезьян. В основном этим занимались молодые приматы обоих видов, которые затем проводили много времени, играя друг с другом и совместно добывая пищу.

При этом авторы исследования не обнаружили, чтобы совместное времяпровождение защищало обезьян от хищников: напротив, отдаляясь от семьи, чтобы поиграть с представителем другого вида, и шимпанзе, и гориллы подвергаются большему риску нападения леопарда, орла или змеи. Вероятно, в основном обезьяны объединялись, разыскивая пищу: в 34 процентах случаев речь шла об одном и том же источнике пропитания, в 18 — о разных, но расположенных в непосредственной близости.

Ученые отмечают, что столь тесные контакты между разными видами могут нести не только благо: увы, но вместе с возможной передачей новых навыков существует и вероятность обмена возбудителями инфекционных заболеваний, которые в последние годы становятся все опаснее. Поскольку шимпанзе и гориллы — близкие родственники, они могут заражаться одними и теми же патогенами, включая вирус Эбола, который около 20 лет назад почти на треть сократил мировые популяции горилл и шимпанзе в Центральной Африке.

Шимпанзе болеют многими опасными инфекционными заболеваниями, в том числе проказой / © zooinform.ru

Изучая взаимодействия между человекообразными обезьянами, ученые не только расширяют наши знания о современных животных, но и могут строить гипотезы о том, как функционировали сообщества ранних предков человека. Например, если ранее исследователи полагали, что использование одних и тех же пищевых ресурсов в одной и той же области приводило к конкурентному вытеснению одного вида другим, то теперь есть основания предполагать, что контакты древних видов людей были более миролюбивыми.

Исследование опубликовано в iScience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Zhe Sh
02.10.2022
-
0
+
На фото белый ребенок шимпанзе явно из интеллигентной семьи дружит с черной гориллой из трущоб, наверняка, с криминальными наклонностями. Ужас, куда смотрят родители?!
-
0
+
Совсем недавно была статья о том, что шимпанзе убивают детенышей горилл.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: