• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 сентября
Анна Новиковская
2
3 042

Ученые выяснили, почему мозг кита не повреждается при плавании

4.5

В отличие от наземных млекопитающих, крупные кровеносные сосуды у китов опутаны сетью меньших артерий, называющихся retia mirabilia, или «чудесная сеть», и нормализующих кровяное давление.

Слепок аорты и артерий белухи: в отличие от наземных млекопитающих, эти сосуды у китов опутаны сетью меньших артерий, нормализующих давление / © phys.org

Во время интенсивного движения, например галопа, у наземных млекопитающих возникает «пульсация», когда с каждым шагом кровяное давление понижается и повышается. Обычно сухопутные звери не передвигаются в таком темпе долго, в отличие от морских собратьев, в частности китов.

Киты плавают с помощью мощных движений хвоста, что неминуемо должно вызывать «пульсацию», при которой возникает разница в давлении крови, входящей и выходящей из мозга. В долгосрочной перспективе это должно привести к повреждениям мелких сосудов и кровоизлиянию в мозг, но по какой-то причине не происходит.

Теперь, похоже, исследователи выяснили почему: все благодаря особой сети меньших кровеносных сосудов, опутывающих мозг и позвоночник китов и называющихся retia mirabilia, или «чудесная сеть». Собрав биомеханические параметры 11 видов китообразных, исследователи с помощью компьютерного моделирования убедились: во время плавания животного «чудесная сеть» компенсирует перепад давления между кровью, входящей и выходящей из мозга.

В итоге благодаря «чудесной сети» разница в давлении между кровью, входящей и выходящей из мозга кита, составляет около трех процентов, то есть несущественна. Для подтверждения гипотезы следовало бы провести испытания на живых китах, однако это неосуществимо ни с технической, ни с этической точки зрения, поскольку потребовало бы поместить зонд внутрь китовых артерий и вен.

Повышение внутреннего давления в теле дельфина при движении хвоста вниз: это, в свою очередь, толкает диафрагму (черная линия) и повышает грудное давление, вызывая «пульсацию» 

В будущем ученые собираются продолжить изучать физиологические адаптации китов к жизни в море: то, как их грудная клетка реагирует на погружение на глубину или как легкие влияют на сосудистое давление. 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: