Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 октября
Ольга Иванова
4
1 289

В NASA сообщили, что им удалось сбить астероид с орбиты при помощи космического зонда

5.8

Глава NASA Билл Нельсон рассказал, что миссия космического ведомства по отклонению с орбиты астероида Диморф размером с автомобиль увенчалась успехом. Ударный космический зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) смог изменить траекторию полета небесного тела. Это первый случай, когда человечеству удалось сбить астероид с орбиты.

На снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл» 8 октября 2022 года, показаны обломки, выброшенные с поверхности Диморфа через 285 часов после того, как в астероид врезался зонд DART. Форма видимого хвоста со временем изменилась / ©www.nasa.gov

Ударный зонд DART весом 633 килограмма был запущен в ноябре прошлого года при помощи тяжелой ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Двадцать седьмого сентября этого года он, наконец, врезался в астероид Диморф диаметром 160 метров, находившийся примерно в 11 миллионах километрах от Земли. За космическим ДТП, происходившим со скоростью 6,2 километра в секунду, наблюдал итальянский кубсат LICIACube, отделившийся от DART за пять дней до столкновения.

Диморф вращался вокруг другого, родительского астероида Дидима. Время обращения вокруг него составляло 11 часов 55 минут. После столкновения этот период сократился на 32 минуты, из чего астрономы смогли сделать вывод об отклонении траектории небесного тела.

«Наш результат — важный шаг к пониманию того, как происходит столкновение зонда с астероидом, — рассказала директор отдела планетарных наук NASA Лори Глейз. —— Поскольку новые данные поступают каждый день, астрономы смогут лучше оценить, можно ли и как именно использовать миссию, подобную DART, в будущем, чтобы помочь защитить Землю от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим, что он направляется в нашу сторону».

Миссия по изменению орбиты астероида стала первой в истории и дарит надежду на то, что человечество сможет успешно сбивать космические тела, потенциально опасные для Земли. Диморф не представлял такой опасности и послужил исключительно «тренировочным» объектом. В NASA заявили, что продолжат наблюдать за астероидом, следить за его орбитой, а также намерены изучить кратер от столкновения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

12.10.2022
-
1
+
"отклонению с орбиты астероида Диморф размером с автомобиль" - размером с автомобиль был космический зонд, а Диморф 160м в диаметре (как у вас же в статье и указано) "За космическим ДТП, происходившим со скоростью 6,2 метра в секунду" - 6.2 КИЛОМЕТРА в секундуа, ну и заголовок новости тоже прекрасен. В оригинале на сайте НАСА: NASA Confirms DART Mission Impact Changed Asteroid’s Motion in Spaceна сайте NS: В NASA сообщили, что им удалось сбить астероид с орбиты при помощи космического зондаоткуда такая отсебятина?
12.10.2022
-
0
+
Отклонился - это замечательно. Вопрос - как и куда он отклонился, и насколько это соответствует первоначальным расчетам.
    12.10.2022
    -
    0
    +
    он остался на орбите вокруг Дидима, изменился только период обращения. НАСА написало что по расчетам планировалось изменить его "минимум на 73 секунды"
    +
      ещё комментарии
      12.10.2022
      -
      0
      +
      Ну, да, 32 минуты - это больше, чем 73 секунды. С одной стороны, НАСА вроде не ошиблось, с другой - точность плюс-минус трамвайная остановка, что называется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: