• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2022
Ольга И.
4
1 605

В NASA сообщили, что им удалось сбить астероид с орбиты при помощи космического зонда

5.8

Глава NASA Билл Нельсон рассказал, что миссия космического ведомства по отклонению с орбиты астероида Диморф размером с автомобиль увенчалась успехом. Ударный космический зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) смог изменить траекторию полета небесного тела. Это первый случай, когда человечеству удалось сбить астероид с орбиты.

На снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл» 8 октября 2022 года, показаны обломки, выброшенные с поверхности Диморфа через 285 часов после того, как в астероид врезался зонд DART. Форма видимого хвоста со временем изменилась / ©www.nasa.gov / Автор: Татьяна Соловьёва

Ударный зонд DART весом 633 килограмма был запущен в ноябре прошлого года при помощи тяжелой ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Двадцать седьмого сентября этого года он, наконец, врезался в астероид Диморф диаметром 160 метров, находившийся примерно в 11 миллионах километрах от Земли. За космическим ДТП, происходившим со скоростью 6,2 километра в секунду, наблюдал итальянский кубсат LICIACube, отделившийся от DART за пять дней до столкновения.

Диморф вращался вокруг другого, родительского астероида Дидима. Время обращения вокруг него составляло 11 часов 55 минут. После столкновения этот период сократился на 32 минуты, из чего астрономы смогли сделать вывод об отклонении траектории небесного тела.

«Наш результат — важный шаг к пониманию того, как происходит столкновение зонда с астероидом, — рассказала директор отдела планетарных наук NASA Лори Глейз. —— Поскольку новые данные поступают каждый день, астрономы смогут лучше оценить, можно ли и как именно использовать миссию, подобную DART, в будущем, чтобы помочь защитить Землю от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим, что он направляется в нашу сторону».

Миссия по изменению орбиты астероида стала первой в истории и дарит надежду на то, что человечество сможет успешно сбивать космические тела, потенциально опасные для Земли. Диморф не представлял такой опасности и послужил исключительно «тренировочным» объектом. В NASA заявили, что продолжат наблюдать за астероидом, следить за его орбитой, а также намерены изучить кратер от столкновения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

sorokin.and
12.10.2022
-
1
+
"отклонению с орбиты астероида Диморф размером с автомобиль" - размером с автомобиль был космический зонд, а Диморф 160м в диаметре (как у вас же в статье и указано) "За космическим ДТП, происходившим со скоростью 6,2 метра в секунду" - 6.2 КИЛОМЕТРА в секундуа, ну и заголовок новости тоже прекрасен. В оригинале на сайте НАСА: NASA Confirms DART Mission Impact Changed Asteroid’s Motion in Spaceна сайте NS: В NASA сообщили, что им удалось сбить астероид с орбиты при помощи космического зондаоткуда такая отсебятина?
Zhe Sh
12.10.2022
-
0
+
Отклонился - это замечательно. Вопрос - как и куда он отклонился, и насколько это соответствует первоначальным расчетам.
    sorokin.and
    12.10.2022
    -
    0
    +
    он остался на орбите вокруг Дидима, изменился только период обращения. НАСА написало что по расчетам планировалось изменить его "минимум на 73 секунды"
    +
      ещё комментарии
      Zhe
      Zhe
      12.10.2022
      -
      0
      +
      Ну, да, 32 минуты - это больше, чем 73 секунды. С одной стороны, НАСА вроде не ошиблось, с другой - точность плюс-минус трамвайная остановка, что называется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: