• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2023
Юлия Трепалина
5 760

Блестки для лица оказали неожиданное воздействие на фотосинтез у важных наработчиков кислорода

4.9

Бразильские ученые выяснили влияние косметики с блестками для природы. Их исследование показало, что блестки негативно повлияли на одну из важных составляющих водных экосистем — цианобактерии. Правда, при небольших концентрациях для одного вида цианобактерий они, похоже, могут оказывать и благоприятное воздействие.

Исследователи обнаружили, что блестки негативно влияют на рост цианобактерий / © Machado et al./Agência FAPESP / Автор: Анастасия Кожевникова

Блестки используют в разной косметической продукции, лаке для ногтей, в костюмах для вечеринок, открытках и праздничных украшениях. Но за этим весельем прячутся нешуточные проблемы для экологии. Ведь блестки изготавливают из крошечных частиц полиэтилентерефталата (ПЭТФ) или поливинилхлорида (ПВХ), покрытых алюминием для мерцающего эффекта. По сути, это замаскированный микропластик — тот, что тоннами попадает в Мировой океан, поскольку очистные системы не могут отфильтровать его из-за крошечных размеров.

Исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) решили проверить, как блестки влияют на цианобактерии, или сине-зеленые водоросли. Эти микроогранизмы способны к фотосинтезу, играют важную роль как первичные источники кислорода и фиксируют уровень азота в водной среде. Кроме того, цианобактерии составляют значительную часть океанического фитопланктона, поэтому считаются ключевым компонентом пищевой цепочки океанов.

В эксперименте задействовали два штамма цианобактерий, способных вызывать цветение, — Microcystis aeruginosa и Nodularia spumigena. В течение 21 дня их культивировали в среде с разной концентрацией блесток: ноль, 50, 100, 200 и 350 миллиграммов на литр воды.

Штамм M. aeruginosa лучше всего рос при концентрации 50 миллиграммов на литр (лучше, чем при нуле), а хуже всего — при концентрации 200 миллиграммов на литр. В образцах N. spumigena концентрация блесток выше 137,5 миллиграмма на литр отрицательно повлияла на плотность клеток, после чего цианобактерии не восстановились. По штамму N. spumigena изменение в скорости роста зарегистрировали только в последний день эксперимента.

«‎Мы обнаружили, что большая концентрация блесток увеличивала биообъем клеток цианобактерий и усиливала стресс до уровня, который даже нарушал фотосинтез»‎, — отметил ведущий автор исследования Маурисио Джуниор Мачадо (Mauricio Junior Machado). Он добавил, что прежде токсичность блесток для микроорганизмов практически не изучали.

«‎То, что влияет на цианобактерии, косвенно отразится и на других организмах, обитающих в той же среде»‎, — предупредил специалист.

Исследователи планируют продолжить эксперимент. Теперь они хотят проверить другие штаммы цианобактерий, а также выяснить, опасны ли для окружающей среды биоразлагаемые блестки.

Ученые надеются, что их открытия помогут людям больше узнать о вреде микропластика и научат бережнее относиться к природе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно