Биологи обнаружили «торговые отношения» между растениями и грибами — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Биологи обнаружили «торговые отношения» между растениями и грибами

Симбиоз растений и грибов основан на законах экономики, и обмен ценными веществами между ними происходит по «плавающему курсу».

griby0
©Wikipedia

Не секрет, что большинство растений суши живут в тесных, часто симбиотических отношениях с грибами. Этот союз насчитывает больше 400 миллионов лет. Их корни и мицелий тесно переплетаются и даже проникают друг в друга. Снабжая партнеров органическими веществами собственного производства, растения получают от грибов ценные и часто довольно дефицитные в почве минералы, такие как фосфор.

 

Этот обмен далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, показали, что грибы могут транспортировать минералы в области, где их особенно не хватает, чтобы «выторговать» у растения-партнера более выгодные условия обмена. Ученые и прежде обсуждали существование «биологических рынков», движение ресурсов в которых происходит во многом по законам экономики. Однако теперь их работу удалось наблюдать в динамике.

 

Ученые из Амстердамского свободного университета исследовали движение фосфора в арбускулярной микоризе, грибки которой проникают глубоко в межклеточное пространство растения-партнера, а то и внутрь его клеток. Такую структуру образуют грибы Rhizophagus irregularis в корнях моркови — их отношения и были рассмотрены в лаборатории. Для этого чашку Петри с грунтом разделили на три части, позволив грибу вытягиваться из центральной части с растением в обе соседние, содержавшие фосфор с метками разного цвета.

  

Авторы варьировали содержание фосфора в разных отсеках и отслеживали, как это скажется на «поведении» гриба. Обнаружилось, что если разделить минерал на сильно неравные части и поместить 90 процентов его массы в один отсек и только 10 процентов — в другой, то гриб не просто передает его из «богатого» участка в «дефицитный», но и контролирует этот транспорт. Заметив нехватку ценного минерала, растение усиливает отдачу органики, стимулируя гриб активнее расти и отфильтровывать фосфор.

 

Этим его «торговый партнер» и пользуется: точно контролируя дефицит, заставляет корни платить по максимуму. По оценке авторов, гриб добивается весьма выгодного «обменного курса» и в дефицитных условиях может получать за то же количество фосфора в 3,8 раза больше органики, чем в условиях минерального достатка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: