25.08.2021
Сергей Васильев
2 693

Биологи обнаружили, что гнезда некоторых ос светятся в темноте

5.2

Гнезда бумажных ос могут флуоресцировать: возможно, такая подсветка помогает им находить путь к дому, а возможно, она нужна для защиты от опасного ультрафиолетового излучения.

Гнездо P. brunetus под обычным светом и в ультрафиолете
Гнездо P. brunetus под обычным светом и в ультрафиолете / ©de Marcillac et al., 2021

Некоторые светящиеся живые организмы известны с глубокой древности, но о способностях других ученые узнали лишь недавно. Так, лишь менее года назад выяснилось, что к люминесценции способны даже утконосы. А команда биологов из Парижского университета заметила, что под действием ультрафиолета ярко сияют и гнезда некоторых ос. В статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, они отмечают, что такую особенность выявили сразу у нескольких видов бумажных ос Polistes, хотя сами насекомые к этому не способны. Значит, свечение выполняет некую полезную функцию.

Стоит заметить, что свечение в природе может возникать из совершенно разных механизмов. Некоторые существа используют хемолюминесценцию — излучение, создаваемое в процессе химических реакций; другие флуоресцируют, когда специальные пигменты в их теле улавливают фотоны одной частоты (например, невидимые нашему глазу ультрафиолетовые) и выбрасывают на другой. Одни организмы способны к свечению сами, другие используют для этого симбиотических микробов.

©de Marcillac et al., 2021

Флуоресценция под действием ультрафиолета распространена достаточно широко. Ее встречают у земноводных, рептилий, скорпионов и тех же утконосов. В поисках новых светящихся существ Бернд Шольхлорн (Bernd Schöllhorn) из Парижского университета и его коллеги провели экспедиции в тропические леса Северного Вьетнама. Подсвечивая в темноте УФ-фонариком, они увидели флуоресценцию гнезд местных ос четырех видов: Polistes brunetus, P. lepcha, P. japonicus и еще одного, который не удалось идентифицировать. По словам Шольхлорна, это зрелище «добавляет адреналина полевой работе ночью».

Ученые также оценили свечение гнезд бумажных ос из других регионов: P. canadensis из Французской Гвианы и P. gallicus, которая встречается в самой Франции. Они тоже флуоресцировали, хотя и не столь ярко, как вьетнамские, которые в естественных условиях удавалось различить с дистанции до 20 метров. Интересно, что ярче всего на всех гнездах светились крышечки, закрывающие ячейки-коконы. Судя по всему, флуоресцирующее соединение (пока неустановленное) находится в белковых нитях шелка, которые в этих крышечках располагаются особенно плотно.

Авторы отмечают, что спектр люминесценции в целом совпадает со спектром чувствительности зрения ос. Это позволяет предположить, что свечение служит им для ориентирования в пространстве, облегчая поиски дома в темноте. Однако ученые упоминают и о другой возможности: поглощающие ультрафиолет пигменты могут играть защитную роль, не позволяя излучению повреждать клетки организма. Напомним, именно так некоторые тихоходки выживают даже под смертельно опасными дозами ультрафиолета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: