Астрономы показали, что периферия Солнечной системы может накапливать тела из межзвездного пространства — Naked Science
Вчера, 17:23
Сергей Васильев

Астрономы показали, что периферия Солнечной системы может накапливать тела из межзвездного пространства

4.6

Новые расчеты показывают, что в далеком Облаке Оорта объектов, происходящих из Солнечной системы, может быть меньше, чем межзвездных «иммигрантов».

Межзвездная комета 2I/Borisov: взгляд художника
Межзвездная комета 2I/Borisov: взгляд художника / ©M. Kormesser, ESO

Гарвардский астрофизик профессор Ави Лёб (Avi Loeb) и его подопечный Амир Сираж (Amir Siraj) не раз публиковали довольно смелые и громкие работы. Можно вспомнить их предположение о происхождении далеких объектов Облака Оорта — гипотетической области на периферии Солнечной системы, откуда время от времени к нам прилетают долгопериодические кометы. По высказанной Лёбом и Сиражем версии, это могут быть остатки существовавшей когда-то второй звезды, «близнеца» Солнца.

Новая статья ученых, посвященная Облаку Оорта, опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters. В ней они рассматривают альтернативный вариант, согласно которому большая часть объектов в Облаке имеет межзвездное происхождение, на что указывает и недавнее наблюдение первой такой кометы — 2I/Borisov. «В области планет Солнечной системы межзвездные объекты могут быть редкостью, — говорит профессор Лёб, — но наши результаты ясно показывают, что они более распространены, чем вещество самой Солнечной системы, если мы находимся в дальних пределах Облака Оорта».

К сожалению, этот регион расположен слишком далеко — в сотнях триллионов километров, — а его объекты совсем малы и тусклы. Наблюдать эти тела, а тем более различить, сколько среди них «местных», а сколько — прибыли из межзвездного пространства, пока невозможно. Тем не менее расчеты Лёба и Сиража показывают, что в таких областях может накапливаться довольно большое количество материи, и на них, вероятно, приходится до одного процента всего углерода и кислорода нашей Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: