• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2022
Сергей Васильев
2 098

Звезды далеких галактик оказались массивнее наших близких соседей

5.8

Наблюдения 140 тысяч далеких галактик показали, что звезды в них в среднем крупнее, чем в Млечном Пути и галактиках Местной группы.

©Kyle Steed / Автор: Ptolemocratia Acerronius

С того момента, как астрономы поняли, что самые далекие светила собираются в собственные галактики, отдельные от нашей, принято считать, что их звездные популяции заметно не различаются. Разумеется, одни галактики могут быть более старыми, так что многие звезды в них уже проэволюционировали. Но начальная функция масс (НФМ) — пропорция больших, средних и мелких звезд при рождении, — как предполагается, универсальна.

Однако недавно профессор Копенгагенского университета Чарльз Стейнхардт (Charles Steinhardt) и его коллеги провели новый анализ наблюдений более чем за 140 тысячами далеких галактик. Работа показала, что их НФМ в среднем больше, чем у Млечного Пути и соседних галактик. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в свежем номере The Astrophysical Journal.

Масса звезд — пожалуй, самая главная их характеристика. Именно она определяет характер и всю эволюцию звезды вплоть до смерти. Так, небольшие светила становятся тусклыми и почти «бессмертными» белыми карликами, а крупные могут взорваться сверхновой и превратиться в нейтронную звезду или даже в черную дыру. Именно поэтому знание распределения звездных масс так важно в понимании состава и динамики галактик.

Однако для определения массы далекой звезды нужно хотя бы ее увидеть, а другие галактики настолько далеки, что лишь самые мощные инструменты способны различить в них самые яркие звезды. Такие данные, собранные в масштабном каталоге COSMOS (Cosmic Evolution Survey), проанализировали датские астрофизики совместно с коллегами из США.

Для работы они использовали записи более чем миллиона наблюдений за звездами свыше 140 тысяч далеких галактик — как сравнительно близких, так и находящихся на крайне большом удалении, вплоть до 12 миллиардов световых лет. Заметим, они не столь далеки, как самые древние галактики, известные на сегодня.

Авторы рассмотрели спектр таких наблюдений, поскольку он во многом зависит от массы звезд: скажем, более крупные интенсивнее излучают в сине-голубой части спектра, а небольшие — в желто-красной. Статистика показала, что масса звезд в далеких галактиках в среднем больше, чем в Млечном Пути и его локальном окружении, причем с удалением эта разница только увеличивается.

Любопытно, что этому тренду соответствует и различие в характере звездообразования. Галактики, полные массивных звезд, быстрее вырабатывают «внутренние ресурсы» и прекращают рождение новых светил, тогда как сравнительно умеренные галактики продолжают этот процесс еще долгое время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: