• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2023
Михаил Орлов
12
8 766

Главным источником воды на Земле были не метеориты

4.3

Глубокие океаны покрывают большую часть нашей планеты, однако происхождение этой огромной массы воды не вполне понятно. Согласно популярной гипотезе, вода была привнесена на Землю богатыми льдом метеоритами. Но новая статья утверждает, что падавшие на юную Землю небольшие тела (а именно — так называемые ахондриты) были для этого слишком сухими.

Метеориты бомбардируют юную Землю
Метеориты бомбардируют юную Землю / © Mark Garlick, Science Photo Library / Автор: Cloelia Andronicus

Водой покрыт 71 процент поверхности Земли, причем глубина океана составляет в среднем почти четыре километра. В целом наша планета содержит больше воды — прежде всего в жидком состоянии, — чем следует ожидать при таких размере и расстоянии от Солнца.

Принято считать, что вода была привнесена сюда на ранних этапах развития Земли при падении других космических объектов. Это могли быть и огромное тело, столкнувшееся с планетой и ставшее причиной образования Луны (мегаимпакт), и множество мелких объектов, которые поначалу активно бомбардировали Землю.

К этой проблеме обратились авторы новой статьи в ведущем научном журнале Nature. Объектом исследования стали ахондриты — довольно распространенный тип каменных метеоритов, не имеющих характерных округлых включений — хондр. Это отсутствие связано с полным или частичным плавлением материала метеорита.

Ахондриты активно падали на юную Землю после формирования Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Они находились в расплавленном состоянии из-за сильной радиации.

Всего изучено семь образцов ахондритов, происходящих как минимум от пяти разных планетезималей — небесных тел, которые вращались в Солнечной системе в начале ее истории. При этом на Землю эти метеориты попали совсем недавно.

Для начала ученым пришлось тщательно удалить воду с поверхностных слоев этих метеоритов — с помощью обжига в печи и мощного насоса. Эта влага попала в ахондриты уже на Земле и помешала бы проводить замеры.

Далее авторы использовали различные физические методики, чтобы измерить содержание в образцах магния, железа, кальция, кремния и, разумеется, воды.

Выяснилось, что в таких метеоритах было чрезвычайно мало воды. Более того, ахондриты оказались одними из самых «сухих» внеземных минералов: содержание воды в них не превышало двух микрограммов на грамм.

Примечательно, что среди изученных образцов есть образовавшиеся как во внутренней, так и во внешней частях нашей планетной системы.

«<…> Принято считать, что если объект происходит из отдаленных областей Солнечной системы, то в нем обязательно содержится много воды. Наша статья это уверенно опровергает. Когда вещество метеорита плавится, никакой влаги в нем уже не остается», — отметил один из авторов Сюне Нильсен (Sune Nielsen).

По мнению ученых, их результат опровергает гипотезу о том, что падающие на Землю метеориты стали главным источником воды и наполнили океаны.

Эти выводы также могут быть полезны для изучения проблемы абиогенеза — самопроизвольного зарождения жизни, а также при поиске следов жизни на других планетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
-
0
+
3 месяца Shakirov88 · 07-02-2023 Всем привет! Предлагаю на суд сообщества мои "общие соображения" о "Причине осевых вращений" звёзд, планет и ШМ - шаровой молнии.//Я не теоретик, но "хочу думать, что я, по-крайней мере - изобретатель..//. И, если критикую, должен представить свою, - "правильную версию решения проблемы. Итак, - "Правильный, на мой взгляд, ответ": Осевое вращение Земли (звёзд, планет), - это основное следствие моей ЭМС-модели структур Ядер космических объектов. ЭМС-электромагнитный солитон в форме тороида (тор, баранка-бублик), в котором сконцентрирована ЭМ-ная энергия "уединённой, нерасплывающейся волны". Поля Е и Н таковы, что в окрестностях тора ЭМС рождается Вещество (В), начиная с нейтронов, с распадом которых (на протон+электрон+антинейтрино*) появляются эл. заряды, плазма. Процесс синтеза в окрестности ЭМС-Ядра - это следствие "Рождения Вещества", включая и предмет обсуждения, - создание компонентов Воды (Водо-рода + кислорода). 1. Если речь о Солнце, то у него период собственных колебаний 160 минут: атмосфера (плазменная оболочка) Солнца радиально расширяется (и спадает) на 10-20 км (открытие академика Северного с группой). Это пульсации ЭМС-Ядра звезды. Нетрудно связать эти пульсации с периодическим, взрывным рождением "порции плазмы" вокруг тора ЭМС. Будучи заряженной, порция плазмы вращается полоидально (перпендикулярно телу тора) и, согласно плазмо-физике обращается вокруг круговой оси. Зная диамагнетизм плазмы, легко предположить, что ЭМ-поле "порции плазмы" противоположно, точнее, - одноимённо полю ЭМС, иначе, - между ними силы взаимного отталкивания. Таких слоёв может быть множество, - так формируется плазменная оболочка Солнца. Каждая последующая (от ядра) "порция плазмы" управляется предыдущей. Причём, эти "плазменные тороидальные матрёшки" (они получаются "вложенными друг в друга") имеют последовательно противоположные электрические заряды (избытки).
-
-1
+
"Принято считать, что вода была привнесена сюда...". Интересные "ученые". значит на Европе вода есть по мере создания планеты, а на Земле так не могло быть? Будут гадать и отвергать то, что сказано в Библии прямо, как была сотворена Земля. 5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. (2Пет.3:5-7) До потопа ледяная оболочка, как на Европе покрывала Землю. Эта вода пролилась дождем 40 дней. Затем, после того, как ледяная оболочка лопнула и давление резко упало, произошло сильнейшее охлаждение планеты и она сжалась и из глубин земли били гейзеры фонтанами в несколько сот метров. Скалы крутились в воде, как песчинки. Потому и находим огромные валуны обкатанные со всех сторон. Вода принадлежит Земле со дня творения. Наша Земля была водяной "каплей" до сотворения планеты.
Я провел собственные исследования И выяснил,что вода на земле появилась из за дождей. Не благодарите.
«По мнению ученых, их результат опровергает гипотезу о том, что падающие на Землю метеориты стали главным источником воды и наполнили океаны.» Неплохо было б узнать их гипотезу, которая не опровергает результат=)
    -
    3
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Более вероятно, что основное кол-во Н²О ужЕ содержалась в акреационном диске, из которого впоследствии сформировались планеты и их спутники. Но большинству по тем или иным причинам не повезло: вода либо испарилась в космос, либо осела на пов-ть в качестве льда...
      А откуда взялась вода на Европе? Кстати, как и на других спутниках других планет с предполагаемым подледным океаном. Даже на Плутоне он, возможно, есть - откуда в Солнечной системе столько воды, да еще на таком удалении, на краю пояса Койпера?
        -
        2
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
        -
        3
        +
        Ну воды в космосе вообще много. Довольно регулярно идут новости, что астрономы обнаружили очередное водяное облако... На определённом расстоянии от Солнца проходит так называемая снеговая линия. За ней вода остаётся в твёрдом состоянии, перед - испаряется и давлением света уносится за линию... Поэтому близко к Солнцу сформировались каменистые планеты и летают каменные астероиды. А дальше формировались льдистые планеты вроде Урана с Нептуном, ледяные спутники и ледяные же кометы. Точнее, не только ледяные, но вообще из разного рода летучих соединений. Планеты-гиганты (Юпитер с Сатурном), это более загадочные образования. С одной стороны естественно, ибо водород тоже хорошо выметается излучением Солнца и планеты из него сформировались на некотором отдалении от звезды. Но с другой, уже обнаружено куча звёздных систем, в которых эти гиганты крутятся ближе, чем наш Меркурий. Ну может мы пока хуже находим системы, где гиганты вращаются на таком же отдалении от звезды, вот статистика и перекашивается... И вообще, согласно самой модной гипотезе воду притащили не какие-то там сухие ахондриты, а вполне себе льдистые кометы. Но я всё равно к ней отношусь с подозрением. Ну также примерно, как и к Луне из Теи...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно