• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 марта
Михаил Орлов
11
8 494

Главным источником воды на Земле были не метеориты

4.3

Глубокие океаны покрывают большую часть нашей планеты, однако происхождение этой огромной массы воды не вполне понятно. Согласно популярной гипотезе, вода была привнесена на Землю богатыми льдом метеоритами. Но новая статья утверждает, что падавшие на юную Землю небольшие тела (а именно — так называемые ахондриты) были для этого слишком сухими.

Метеориты бомбардируют юную Землю
Метеориты бомбардируют юную Землю / © Mark Garlick, Science Photo Library

Водой покрыт 71 процент поверхности Земли, причем глубина океана составляет в среднем почти четыре километра. В целом наша планета содержит больше воды — прежде всего в жидком состоянии, — чем следует ожидать при таких размере и расстоянии от Солнца.

Принято считать, что вода была привнесена сюда на ранних этапах развития Земли при падении других космических объектов. Это могли быть и огромное тело, столкнувшееся с планетой и ставшее причиной образования Луны (мегаимпакт), и множество мелких объектов, которые поначалу активно бомбардировали Землю.

К этой проблеме обратились авторы новой статьи в ведущем научном журнале Nature. Объектом исследования стали ахондриты — довольно распространенный тип каменных метеоритов, не имеющих характерных округлых включений — хондр. Это отсутствие связано с полным или частичным плавлением материала метеорита.

Ахондриты активно падали на юную Землю после формирования Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Они находились в расплавленном состоянии из-за сильной радиации.

Всего изучено семь образцов ахондритов, происходящих как минимум от пяти разных планетезималей — небесных тел, которые вращались в Солнечной системе в начале ее истории. При этом на Землю эти метеориты попали совсем недавно.

Для начала ученым пришлось тщательно удалить воду с поверхностных слоев этих метеоритов — с помощью обжига в печи и мощного насоса. Эта влага попала в ахондриты уже на Земле и помешала бы проводить замеры.

Далее авторы использовали различные физические методики, чтобы измерить содержание в образцах магния, железа, кальция, кремния и, разумеется, воды.

Выяснилось, что в таких метеоритах было чрезвычайно мало воды. Более того, ахондриты оказались одними из самых «сухих» внеземных минералов: содержание воды в них не превышало двух микрограммов на грамм.

Примечательно, что среди изученных образцов есть образовавшиеся как во внутренней, так и во внешней частях нашей планетной системы.

«<…> Принято считать, что если объект происходит из отдаленных областей Солнечной системы, то в нем обязательно содержится много воды. Наша статья это уверенно опровергает. Когда вещество метеорита плавится, никакой влаги в нем уже не остается», — отметил один из авторов Сюне Нильсен (Sune Nielsen).

По мнению ученых, их результат опровергает гипотезу о том, что падающие на Землю метеориты стали главным источником воды и наполнили океаны.

Эти выводы также могут быть полезны для изучения проблемы абиогенеза — самопроизвольного зарождения жизни, а также при поиске следов жизни на других планетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 часов назад
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

Сегодня, 13:04
Алиса Гаджиева

Польские археологи, ведущие раскопки в римском форте Апсар, открыли неизвестную страницу боевого пути знаменитого легиона. Оказалось, его солдаты буквально сорили монетами иудейского происхождения на далекой варварской окраине.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

Сегодня, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
-1
+
"Принято считать, что вода была привнесена сюда...". Интересные "ученые". значит на Европе вода есть по мере создания планеты, а на Земле так не могло быть? Будут гадать и отвергать то, что сказано в Библии прямо, как была сотворена Земля. 5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. (2Пет.3:5-7) До потопа ледяная оболочка, как на Европе покрывала Землю. Эта вода пролилась дождем 40 дней. Затем, после того, как ледяная оболочка лопнула и давление резко упало, произошло сильнейшее охлаждение планеты и она сжалась и из глубин земли били гейзеры фонтанами в несколько сот метров. Скалы крутились в воде, как песчинки. Потому и находим огромные валуны обкатанные со всех сторон. Вода принадлежит Земле со дня творения. Наша Земля была водяной "каплей" до сотворения планеты.
Я провел собственные исследования И выяснил,что вода на земле появилась из за дождей. Не благодарите.
«По мнению ученых, их результат опровергает гипотезу о том, что падающие на Землю метеориты стали главным источником воды и наполнили океаны.» Неплохо было б узнать их гипотезу, которая не опровергает результат=)
    -
    3
    +
    Вот навскидку другой вариант -- столкновение с телом подобным Европе. "Глубина океанов (вернее, океана) Европы может достигать 80-179 км, а значит, на спутнике Юпитера воды примерно в два раза больше, чем содержат все океаны Земли".
    +
      ещё комментарии
      Более вероятно, что основное кол-во Н²О ужЕ содержалась в акреационном диске, из которого впоследствии сформировались планеты и их спутники. Но большинству по тем или иным причинам не повезло: вода либо испарилась в космос, либо осела на пов-ть в качестве льда...
      -
      1
      +
      А откуда взялась вода на Европе? Кстати, как и на других спутниках других планет с предполагаемым подледным океаном. Даже на Плутоне он, возможно, есть - откуда в Солнечной системе столько воды, да еще на таком удалении, на краю пояса Койпера?
        -
        2
        +
        Не откуда, а почему... Потому, что водород и кислород -- это одни из самых распространенных химических элементов и довольно легко соединяются именно в Н2О. Но первичный протопланетный диск был сильно неоднороден по составу и распределение в нем элементов и их соединений было довольно хаотичным. Оттого планеты и их спутники так непохожи друг на друга...
        -
        3
        +
        Ну воды в космосе вообще много. Довольно регулярно идут новости, что астрономы обнаружили очередное водяное облако... На определённом расстоянии от Солнца проходит так называемая снеговая линия. За ней вода остаётся в твёрдом состоянии, перед - испаряется и давлением света уносится за линию... Поэтому близко к Солнцу сформировались каменистые планеты и летают каменные астероиды. А дальше формировались льдистые планеты вроде Урана с Нептуном, ледяные спутники и ледяные же кометы. Точнее, не только ледяные, но вообще из разного рода летучих соединений. Планеты-гиганты (Юпитер с Сатурном), это более загадочные образования. С одной стороны естественно, ибо водород тоже хорошо выметается излучением Солнца и планеты из него сформировались на некотором отдалении от звезды. Но с другой, уже обнаружено куча звёздных систем, в которых эти гиганты крутятся ближе, чем наш Меркурий. Ну может мы пока хуже находим системы, где гиганты вращаются на таком же отдалении от звезды, вот статистика и перекашивается... И вообще, согласно самой модной гипотезе воду притащили не какие-то там сухие ахондриты, а вполне себе льдистые кометы. Но я всё равно к ней отношусь с подозрением. Ну также примерно, как и к Луне из Теи...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: